Найти тему
Библиотекарь

Здравый смысл апостола Павла

Павел и царь Агриппа . (яндекс-картинки)
Павел и царь Агриппа . (яндекс-картинки)

Порций Фест, сменивший Марка Антония Феликса на посту прокуратора Иудеи в 59 году н.э., оказался свидетелем одного примечательного судебного процесса. Обвиняемый иудеями в нарушении отеческих традиций и посягнувший на авторитет Храма, некий Савл, позже ставший известным под именем Павел, содержался под стражей и требовал суда кесаря. Не найдя ничего достойного смерти, как того требовали иудейские властители, Фест решил отвести этого человека в Кесарию и там некоторое время Павел содержался под арестом. Прибыв в этот город, Фест и царь Агриппа с женой Вереникой (или Береникой) все таки решили выслушать Павла и вынести вердикт.

Царь и его жена в сопровождении пышной процессии, Фест и многие другие придворные собрались в судейской палате и дали возможность Павлу защищать себя и представить свою точку зрения. Павел, начав от самого начала, обратился ко времени своего фарисейского прошлого. Его цели и намерения искоренить новоиспеченную веру, были всем хорошо известны. Момент обращения, когда он увидел яркий свет и услышал голос с небес, "Савл, Савл, что ты гонишь Меня?" Павел обратил внимание присутствующих на перемены в своих взглядах и на те аспекты верований, которые стали его смыслом жизни. Аргументация и впечатление было столь сильным, что Павел неожиданно был остановлен возгласом Феста:

- Безумствуешь ты Павел, большая ученость доводит тебя до сумасшествия!

-Я не безумствую, а говорю слова истины и здравого смысла - последовал ответ Павла.

Эту историю мы можем прочитать в книге Деяния 26 глава. Сегодня темой нашего размышления станет весьма необычный ответ. Ответ, ключевыми элементами которого стали слова "истина и здравый смысл".

Какова роль интеллекта в вопросах веры? Казалось бы, речь идет о противоположных на первый взгляд понятиях, и нередко верующих людей воспринимают как тех, кто выглядит недалекими, витающими в облаках и верящими в сказки.

В словах "истина" и "здравый смысл" усматривается связь, имеющая самое прямое отношение к таким понятиям как разум, ум, мышление, интеллект и мысли. Павел использует эти понятия в отношении веры и, по его мнению, они играют роль в становлении верующего и эта роль далеко не последняя.

Вообще, из всех писателей Нового Завета, Павел выделяется своим теоретическим подходом и использует умозрительные концепции в попытках сформулировать христианское вероучение. Он чаще чем все остальные использует вышеприведенные слова в своих посланиях. По мысли апостола, человек неверующий пребывает в состоянии ослепления. Его ум находится во тьме и это сделано искусственно. "Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого" (2Кор. 4:4). А в другом послании он утверждает: " будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их (Ефес. 4:18). Обратите внимание, речь идет о таких составляющих как разум и отсутствие знаний или невежество. Следующим текстом можно завершить данную мысль о состоянии человека не имеющего представления о Боге и не подозревающего об этом. " И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам (Кол. 1:21). Тут речь идет о мышлении или образе мыслей. Греческое слово "διανοίᾳ" (dianoia) буквально означает "ум" "мысли" и Павел утверждает это фразой "по расположению к злым делам" (именно это греческое слово переведено как "по расположению") и может быть понята как образ мыслей, направленный на зло или противление. Довольно печальное положение. Причем, как я уже отмечал, это происходит настолько естественно, что человек думает, что это совершенно нормально.

Связь веры и разума близка как никогда, поэтому становясь верующим, слетает пелена и ум становиться способен воспринимать те реалии, которые ранее казались безумием. Человек обретает спокойствие именно в мыслях "мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Фил. 4:7). Вновь затрагиваются ум и образ мыслей, причем, мир Божий покоится именно там. Это в свою очередь наполняет человека радостью и покоем, которые невозможно обрести никакими другими средствами.

Развивая веру, познавая Бога, человек расширяет духовный горизонт. "...преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим. 12:2). И в этом деле ум играет не последнюю роль. Вспомнить хотя бы тот отрывок из книги Откровение "Кто имеет ум, тот сочти число зверя". Для постижения духовных истин требуется приложение всех умственных сил.

Бог обращается к уму и сердцу человека. Не пытаясь каким то образом ворваться без приглашения, Он старается действовать убеждением, так, чтобы человек мог свободно и искренно верить и любить. Эти категории не развиваются под действием иных причин и попросту невозможны.

В заключении хотелось бы обратиться к древней заповеди, приглашающей человека любить Бога "всем разумением и всею крепостью своей". Заметьте, речь вновь идет о разуме и мыслительном процессе. Это далеко немаловажная часть человеческой натуры. Нас приглашают познавать, и Богу есть что предложить.