Как, наверное, поняли те, кто читал предыдущие статьи с аналогичным заголовком, речь в них идёт не про силу Красной Армии, а про то, что сделало её намного слабее. И таких факторов, к сожалению, оказывается немало.
Сегодня поговорим про танковые войска.
Танки Красной Армии всегда были в СССР предметом гордости, им уделяли много внимания, справедливо считая их главной ударной силой. Надо признать, гордиться, конечно, было чем: создали их к началу Второй Мировой войны больше, чем во всех армиях мира, вместе взятых.
Если поискать «ложки дёгтя» для этой «бочке мёда», то находятся они, конечно, легко. Ну, во-первых, произвела наша промышленность раза в два меньше, чем планировали, в силу элементарного невыполнения всех планов. Так уж сложилось, что по всей стране трубили о стахановцах и ударниках труда, которые по несколько норм выполняли, и вроде как все заводы все планы перевыполняли. Но реально же промышленность не справлялась по всем направлениям.
Во-вторых, так и не смогли освоить в производстве очень многое: самоходную артиллерию, бронетранспортёры, всяческие специальные машины. Разрабатывали их во множестве, в полном соответствии со всеми общемировыми тенденциями. Но до серийного выпуска дело не доходило.
Но сейчас не об этом.
К началу Второй Мировой структуру танковых войск РККА можно было считать оптимальной.
Непосредственно стрелковую дивизию должен был поддерживать батальон в полсотни общевойсковых танков Т-26. Ещё в дивизии имелась рота с шестнадцатью малыми плавающими танками, которые использовались как для разведки, так и для непосредственной поддержки пехоты. Танками Т-26 так же вооружались отдельные танковые бригады, которые могли усилить войска на направлении главного удара. Для качественного усиления имелись бригады тяжелых танков Т-28, которые ещё могли усилить и сверхтяжелые танки Т-35.
Подвижные войска вооружались оперативными танками БТ. Полк таких танков входил в состав кавалерийской дивизии, эти же машины состояли на вооружении танковых бригад. Большинство бригад было отдельными, но были и четыре танковых корпуса по две танковых (плюс моторизованная стрелково-пулемётная) бригады в каждом.
Структура танковых войск постоянно совершенствовалась. А на рубеже 40-х годов появились проекты новых танков. Общевойсковые Т-26 должны были сменить более мощные Т-50, на смену Т-28 появились КВ, которыми планировал вооружить целых десять новых бригад (до этого было лишь четыре тяжелых бригады). Танкам БТ на замену уже готовились Т-34.
Однако, в начале 1940 года начинаются странности, иначе их не назвать. От танковых корпусов было решено отказаться, как слишком громоздких и плохо управляемых. Правда, было принято решение сформировать семь моторизованных дивизий, представлявших собой мотострелковую дивизию, в которой один полк был заменён бригадой танков БТ. Моторизованные дивизии, имели меньше танков, чем корпус, но зато в них было больше мотопехоты. А как показал опыт войны, это было бы очень правильное направление развития.
Но уже в том же 1940 году было принято решение формировать новые механизированные корпуса, в которых полагалось иметь более тысячи танков. Хотя несколько месяцев назад корпуса, в которых было пятьсот танков, считались слишком громоздкими.
Для формирования новых мехкорпусов не хватало танков, даже с учетом всех будущих поставок промышленности. А потому в них собрали практически все машины, кроме тех, что были в разведывательных батальонах стрелковых и танковых полках кавалерийских дивизии.
В результате вместо четкой (и как показали дальнейшие события — оптимальной) структуры, где всё (что важно) было укомплектовано, в РККА к лету 1941 года имелось три десятка корпусов, каждый из которых был по-разному укомплектован и имел самые разные танки. Говорить о какой-то единой структуре получается смешно, если в одном корпусе тысяча танков, а в другом двести. Да ещё и самые разные модели танков представлены по принципу: что было, тем и вооружили.
Эти спешно собранные соединения не были сколочены, никакого взаимодействия частей и предполагать не приходилось (и его не было), уровень подготовки тоже не внушал оптимизма.
Вот с этим мы и встретили немцев, и за два месяца потеряли двенадцать тысяч танков. Причины поражений, конечно, были далеко не только в этом, но и это тоже не стоит забывать.
Рекомендую так же мою статью:
О каких «секретных» танках Вермахта советская разведка сообщала перед войной?