Найти тему
Просто кухня

Увидел в магазине свежемороженую ряпушку, купил ее мешок, чтобы сделать малосол

Оглавление

Вакуум не обязателен, просто с ним рыба будет чуть плотнее.
Вакуум не обязателен, просто с ним рыба будет чуть плотнее.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Просто кухня». Сегодняшнее блюдо называется малосольная ряпушка. Этот способ очень прост и подойдет не только к ряпушке, но и другим рыбам сиговых пород. Для многих я ничего нового этой записью не открою, но среди читателей есть те, кто иногда теряется, желая сделать малосольную рыбу.

Зашел на днях в свой любимый рыбный магазин, а им только-только привезли замороженные пелядь и ряпушку. Обожаю обе эти рыбы: пелядь пожарить, а ряпушку посолить. Поэтому спросил, сколько вообще есть ряпушки и забрал весь мешок – там около пяти килограммов. С учетом, что рыбка небольшая, получилось ПРОСТО ОЧЕНЬ МНОГО РЯПУШКИ 😊 Угостил ею многих знакомых и себе много осталось.

Обратите внимание, для свежей этот способ вряд ли подойдет – это может быть небезопасно. Берите только ту рыбу, которая длительное время (не менее недели) провела в глубокой заморозке хотя бы при -18 градусах.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

Как готовить:

Рыбу почистить, выпотрошить, убрать голову и хвост. Из них можно будет сварить рыбный бульон. Если бы делал сухой засол, то не промывал бы рыбу, но поскольку здесь будет тузлук, то лучше вычистить изнутри рыбу хорошо, чтобы не горчила.

Рыба готова к дальнейшему приготовлению.
Рыба готова к дальнейшему приготовлению.

На два литра тузлука следует взять шесть столовых ложек с горкой соли, две с половиной столовых ложек сахара, душистый перец – по горошине на 1 литр – и один лавровый лист. Прокипятить пять минут и остудить до комнатной температуры.

Воду лучше брать чистую - бутилированную или фильтрованную.
Воду лучше брать чистую - бутилированную или фильтрованную.

Рыбу уложить в нержавейке или эмалированной посуде (или в стеклянной) плотно друг к другу.

Не берите посуду, которая может окислиться или впитать ароматы.
Не берите посуду, которая может окислиться или впитать ароматы.

Залить тузлуком и поставить под пресс. Я сначала уложил блюдце, на него – банку с водой. Пусть рыба стоит в прохладном месте под давлением 18 часов.

Сверху блюдца - банку. Тузлук должен покрывать рыбу полностью.
Сверху блюдца - банку. Тузлук должен покрывать рыбу полностью.

Вода вытянет из рыбы остатки крови, вода окрасится. Потом рыбу обсушить, пересыпать небольшим количеством соли, добавить укроп, и дать постоять еще часов шесть. И можно есть.

С отварной картошкой, конечно, получается лучше всего. Обязательно приготовьте! 😊

Приятного аппетита! И обязательно подписываетесь, а главное - возвращайтесь! :)