Недавно я поспорила с комментаторами на Дзене насчет "новая Анжелика vs. прежняя". И пообещала сделать подробный разбор нового фильма, его достоинств, недостатков и причин, по которым фильм стал неудачей проката. Я обязательно напишу "праАнжелику" (привет, Саша Смилянская!), но вечера в изоляции почему-то располагают к думам про мужиков. А раз так - пусть будет Шерлок. В конце концов меня всегда влекло к умным.
Василий Ливанов — действительно эталон. Бархатистый узнаваемый голос, безупречные манеры и неуловимое то, что позже от отсутствия нужных слов в лексиконе стали называть "стильностью". Плюс безупречные кастинги, отличный саунд-трек, внимание режиссера к деталям, бережное отношение к выбору мест для съемки — все эти факторы сделали фильмы Масленникова действительно одними из лучших воплощений идеи сэра Конан Дойля о мегасыщике на все времена. Но давайте разберемся, единственными, достойными просмотра, или нет...
Аудитория Дзена очень консервативна. Вообще российская аудитория - исторгает массу рассуждений про ШерлокатолькоЛиванова, АнжеликитолькоМерсье, д'АртаньянатолькоБоярского и прочего "раньшебылолучше". Это не хорошо и не плохо, это факт.
От экранизаций, где Шерлок показан наркоманом в завязке, аудитория стонет, морщит лица и исторгает некультурные выражения. Самое страшное преступление совершили создатели сериала "Элементарно": Ватсон — и женщина, и азиатка, и не глупее Холмса, наркомана в завязке... Вот ужас-то где ужасный.
Впрочем, сериал вообще-то имел успех. А значит что-то в нем есть. Скрытое от "шерлок-только-ливанов"-публики. И даже то, что Мориарти там тоже женщина, не помогло, все равно сериал хорошо продавался целых пять сезонов. Я смотрела все пять сезонов. Легко, смотрибельно, персонажи живые, не картонные, все детали их характеров и сюжета находятся на своем месте. Да, я не люблю Натали Дормер, которая Мориарти, но это же мои личные трудности?
От фильмов, где Холмс лупит кулаками по лицам противников и имеет вид несвежий и потрепанный, эстеты забиваются в угол и отмахиваются газетой "Правда", как от стаи мух. А потом идут плакать в обнимку с кульком семечек и DVD с Ливановым. (Очень достойный выбор, но зачем же ограничиваться только им...)
Оба примера выше (как и ставший уже новой классикой «Шерлок» Моффата и Гэттиса) — лучшее подтверждение того, что Холмс с годами становится... нет, не вином, которое только улучшается. Он — символ интеллекта и незаурядной личности. А эти качества всегда в цене, иначе почему вымышленный персонаж более ста лет подряд поднимают из гроба, отряхивают нафталин и заставляют бегать по Лондону с пистолетом в поисках злодеев?
Если будут лайки и комментарии, обещаю рассказать о нестыдных классических экранизациях Шерлока, которые иногда пересматриваю сама, и других сюрпризах Шерлокианы. А не будет, так начну пытать вас рассказами и лекциями о собаках на три часа.