Регулировщик, светофор, дорожные знаки, разметка. Именно такую последовательность нужно запомнить, чтобы не растеряться в неожиданной ситуации.
Наибольший вес всегда будет иметь живая рука закона в виде регулировщика. В таком случае не действуют ни светофоры, ни знаки дорожного движения, ни разметка. При приближении к перекрёстку, где присутствует властный гражданин, в униформе и с полосатой палкой, переводим все внимание на него. Водители обязаны руководствоваться указаниями регулировщика, понять которые порой непросто. Но не пугайтесь, всё имеет логику, и об этом мы поговорим в отдельной статье.
Следующими по старшенству идут указания исправного светофора. Часто, начинающие водители приходят в замешательство, видя на одном столбе как знак "уступи дорогу", так и зелёный сигнал светофора, соблазяющий надавить на газ. Светофор всегда важнее знаков приоритета. Если на перекрёстке есть исправный светофор и нет регулировщика, водители повинуются указаниям светофора.
Если же светофора нет или он не работает, то только тогда приоритет будет определяться указаниями дорожных знаков (таких как главная дорога, уступи дорогу, стоп и так далее). В случае проезда регулируемого светофором перекрёстка ночью, светофор может быть отключен, и тогда всё внимание на знаки. Помимо этого, в случае поломки светофора, дорожные знаки не позволят хаосу одержать верх.
Если и дорожных знаков нет, тогда работает правило помехи справа, а также дорожная разметка. Дорожная разметка может выступать в качестве вспомогательного "направлящего" механизма и помогать водителю понять, где именно нужно ехать, с какой полосы поворачивать и т.д. В таком случае она действует на равне с регулировщиком, знаками и свефтофорами, если не противоречит им. В тоже время, разметка может и заменять дорожные знаки, например, надписью стоп, скоростным ограничением или требованием уступить дорогу. Здесь важно помнить, что иерархия приоритета нерушима, и если разметка противоречит знакам, доверять следует именно знакам.
Помеха справа - отдельная тема, которой мы коснёмся в следующих статьях. Подпишитесь, чтобы не пропустить. Так же стоит упомянуть о временных знаках и временной разметке. Такая разметка обычно оранжевого цвета и бросается в глаза тем, что нанесена поверх "старой". Временный знак можно определить по месту и способу его установки. Дополнительный столбик с самостоятельной подставкой, стоящий на тротуаре, и которого раньше не было - временный знак. Временные знаки и разметка всегда имеют преимущество над постоянными. Включаем логику, не зря же они его туда поставили или поверх старой белой разметки налепили оранжевую. Значит, нам хотели что-то этим сказать.
На сегодня наша цель - усвоить четыре понятия в строгой последовательности их старшенства. Регулировщик, светофор, дорожный знак, разметка. Помня эту последовательность, вы всегда будете знать, на что акцентировать внимание при приближении к перекрёстку. На сегодня это всё, спасибо за внимание и до завтра.