Найти тему

Что я думаю про “антивирусы”, и есть ли безопасность в сети?

Сегодня мы затронем тему безопасности.

Когда я ещё учился в техникуме, меня привлек “Хакинг”. Нет я не имею сейчас ввиду мошенничество, кражи и вторжение в личную жизнь так-как это в любом случае плохо. Мне было интересно, как это всё устроено, и как работает. На одном форуме я почерпнул гораздо больше пользы чем за 4 года, в техникуме.

По большей части мне нравилась философия и атмосфера, которая царила там. Того форума больше нет, это была "старая школа". Под лозунгом “манифеста” одного из самых известных Хакеров под псевдонимом The Mentor “Наставник” в коем говорилось о свободном интернете, безразличие к цвету кожи, национальности и религии, превосходство знаний и нестандартного образа мыслей, безграничная свобода информации, информации для исследования, изучение из любопытства.

Возможно, это было так только для меня, ибо человек оценивает всё через свой опыт, я не знаю, что было в головах, у тех парней, которые заведовали тем форумом. Но мне нравилась идея того манифеста, о свободном интернете. Тогда было трудно представить, чтобы мы знали, что за нами следят, но всё равно жить с этим, в социальных сетях, на смартфоне и компьютере. Больше нет никакой частной жизни. Если вы сейчас напишите какую-то гадость, а потом внезапно станете известным то вся эта грязь выльется на вас. Хотя бы взять в пример выборы президентов США. Где соперники ничем не гнушаются, составляют досье друг на друга, достают скелетов из шкафов и роются в грязном белье.

Сейчас, наверное, не существует стран, где бы не следили за нами. США, Россия, Азия, Европа, Восточные и другие. Не следят, наверное, только в офшорных зонах или там куда не добралась цивилизация. Да и там в таких зонах свои системы и правила , а племена могут курировать более развитые страны, вести статистику и учёт.

В первую очередь вы должны решить для себя “безопасность” или “не лицензионное ПО”. Потому что антивирусная программа не защищает вас, а “вы защищаете себя”. Антивирусная программа это одно из средств для защиты. При чём эффективность программ разниться. От среднего до бесполезного. Потому что мы знаем, о существовании “Уязвимости нулевого дня”. То есть пока вирус не попадет в базу данных, вы не будите в безопасности, а это может длиться и день, и год а может десятилетиями, это зависит от уровня знаний и целей с которой создается “вирус”. Конечно, сейчас набирают оборот нейронные сети, искусственный интеллект. Но он будет использоваться не только во благо. Это как с инновационными разработками. Военные всегда присматриваются к разным не стандартным идеям на форумах подростков несмотря на то, что такие мероприятия проводятся безобидно для развития детей. Но именно из таких “детских идей”, появляется высоко эффективное оружие. Звучит довольно жестоко. Но так оно и есть на самом деле.

В одном из документальный фильмов, про безопасность систем. Я почерпнул главную идею и смысл. Он заключается в том, что какая не была бы система безопасности, самым уязвимым местом в системе всегда будет человек. Поэтому вы должны на этом основывать свою безопасность. За частую мы ставим антивирусную программу, а потом идем на форум и качаем “не лицензионную игру”. Антивирус уничтожает "кряк". На форуме нам говорят, что нам нужно его добавить в исключение антивируса. Под лозунгом того, что это вирус. Но ведь так оно и есть. Тогда зачем мы ставим антивирус если сами используем “не лицензионное ПО”? По мимо взлома, самой игры, сборщик Repak'а может навешать своих вирусов, ибо если вы всё таки захотите использовать игру, то исключите её из проверки антивируса и “вуаля” вирусы у вас на компьютере. При том что сам создатель "кряка" может преследовать определенные цели. Ведь это тоже труд, а труд бесплатным не бывает. Конечно, есть те, кто это делает в своё удовольствие. Ведь каждый раз разрабатываться защиты всё сложней и сложней, а кто то как Робин Гуд раздает бедным? “Мир не без добрых людей” не все программы дешевые. Но риск остается. Ведь не зря же существует пословица “бесплатный сыр в мышеловке”. При том что не обязательно украдут ваши данные, ваш компьютер могут использовать для массовой атаки, включить в цепочку чтобы замаскироваться и куча ещё всего.

То же касается и антивирусного ПО. Особенно “бесплатное” распространяется под лозунгом отправления статистики пусть и анонимной. Но психология антивируса в том, что, устанавливая его вы будите “честным гражданином” и не будите использовать не лицензионные программы. Антивирус — это идеальная программа для слежки за пользователем при чём легально. Что-то на подобии телеметрии в Windows 10. Собирая такую статистику о вас, можно потом продавать эту информацию фирмам рекламодателям, или предлагать вам товары и услуги на основе ваших интересов. Конечно, говорить о том, что это “абсолютное зло” будут только хакеры, преследующие цель, сделать менее безопасную вашу систему, чтобы легче было проникать и воровать ваши данные. Но такое тоже исключать нельзя. Ибо некоторые антивирусы вообще молчат, и казалось бы, где нужно бы реагировать ничего не происходит, особенно стоит насторожиться с абсолютно бесплатным ПО. Поэтому и существуют всякие статистики и ежегодные топы, где сравнивают антивирусы. При том антивирусы так же сотрудничают с структурами безопасности, это тоже не нужно забывать.

Вот и получается, либо мы отдаем свои данные через антивирусы и системы чтобы нас потом торговые фирмы соблазняли товарами, “гнобили” став известными или поработили, либо мы отдаём хакерам свои данные. Которые могут обобрать нас до нитки или используя, например наш компьютер как посредник в каком ни будь “чёрном деле”.

Поэтому подводя итог, хочу ещё раз сказать, что “антивирус бесполезен” если вы сами себя не будите защищать. Вы должны сразу определить, будите ли вы использовать только лицензионное ПО, искать альтернативу программам, что-то может быть даже купите со скидкой. Либо всё не легально. Но тогда нужно постараться обезопасить свои данные не хранить никакой важной информации на компьютере и не использовать её. Как я уже говорил в своей предыдущей статье “Преимущества, недостатки и мифы о Linux”. Из урока безопасности. -Безопасным компьютером будет только тот который отключен от интернета, локальной сети, у которого отсутствует привод, запаяны флешь и usb порты. То есть компьютер, который изолирован от внешнего мира.

На этом всё. Берегите себя и свои данные. И увидимся в следующих статьях, пока : )