Найти в Дзене

Как пережить кризис

Сегодня поговорим о кризисах.

Что это за явление? Когда и как возникает? Какие ошибки мы допускаем находясь в кризисе? И как использовать кризис, чтобы он из разрушительного превратился в созидательный?

Давайте разбираться.

Для начала важно понять, что кризис это нормальное явление на пути жизни.

Мы меняемся, люди вокруг меняются, обстоятельства меняются, жизнь меняется. Нет ничего, что было бы в состоянии абсолютной стабильности.

Жизнь это постоянный процесс изменений.

Соответственно в какой-то момент мы оказываемся в ситуации, когда жить как раньше уже не получится, а по-новому ещё не умеем.

Возникает внутреннее противоречие между желанием вернуть как было и объективным пониманием, что так как было уже не будет.

В этот момент мы сталкиваемся с кризисом.

В состоянии неопределённости, запускаются процессы адаптации к новым условиям. Задействуются резервы физических и психических ресурсов, чтобы перестроится по отношении к изменившейся ситуации.

Но в то же самое время, в состоянии кризиса мы испытываем подавленное состояние, тревогу, страх, печаль, растерянность и неопределенность.

Мы зациклены на следствии. Нам сложно увидеть причины кризиса, разобраться с ответственностью.

Не говоря уже о понимании смысла этого кризиса в нашей жизни и тех возможностей, которые он открывает.

Естественно хочется поскорее от этого избавиться. И тут мы совершаем главную ошибку - начинаем бороться с кризисом.

Пытаемся избавиться от кризиса, убежать от него, заглушить, замаскировать позитивным мышлением. Либо стараемся вернуть все к привычному руслу, действовать по-старому.

Что происходит в этот момент?

Энергия для адаптации выделена. Но мы не меняемся. Продолжаем придерживаться до кризисных установок, взглядов, убеждений, моделей поведения.

Образуется избыток энергии, который требует потребления либо выхода.

Если не направляем энергию на развитие, энергия ищет выхода во вне или внутрь. Во вне - раздражение, агрессия, рискованное поведение. Внутрь - болезни.

При этом ни в первом ни во втором случае изменение не происходит. Излишки энергии высвобождаются либо трансформируются, но мы не меняемся. И ситуация тоже.

Мы остаёмся с неэффективной моделью восприятия, которая продолжает сталкивать нас лицом к лицу с проблемой.

Кризис усугубляется.

Долгое пребывание в состоянии борьбы с кризисом приводит к тому, что энергии на преобразование не остаётся. Происходит нервное и психическое истощение.

Начинается депрессия.

Что же делать? Как правильно вести себя столкнувшись с кризисом?

  • Важно осознать, что пришло время меняться. Пересмотреть взгляды, отношения, поведение, жизнь. Принять, что как раньше точно уже не будет. Но нужно двигаться вперёд и у вас есть ресурсы для этого.
  • Превратить ситуацию из проблемы в задачу. Разобраться с тем, что привело к кризису и в чем нужно измениться. Найти личный смысл этого кризиса. Четко сформулировать цель. Начать действовать.
  • Найти того, кто поможет пережить кризис. Не побороть, не избавится, а именно пережить. Со всеми эмоциями и психологическими трудностями. Проходя его вместе с вами, аккуратно поддерживая на пути. Помогая осмыслить происходящее и найти силы для движения вперед. Обычно это самые близкие люди либо психолог, профессионально занимающийся кризисным консультированием.

Будьте здоровы и счастливы.

На связи с вами,

Сергей Гнып | Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

-----

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы.

Еще больше полезных материалов, ответы на вопросы подписчиков и живое общение в Инстаграм и Вконтакте. Присоединяйтесь.

-----

Понравился пост? Узнали что-то новое? Не забудьте поставить лайк - это лучший способ сказать спасибо.

Делитесь материалом с друзьями - возможно кому-то сейчас эта информация необходима.

Ну и конечно же, пишите свои вопросы в комментарии - пообщаемся :)