Если ты только начал заниматься йогой, то можешь не понимать значения слов, которые произносит инструктор или ведущий видеокурса. Это пять слов на санскрите, которые знают все йоги.
Начиная заниматься йогой, ты можешь столкнуться с языковым барьером. Если ты не понимаешь значения некоторых слов инструктора или ведущего видеокурса, то данный материал предназначен для тебя. Это пять слов на санскрите, которые нужно знать каждому, кто занимается йогой.
Асана
Буквальное значение слова – «место», но его значение в йоге – это поза, позиция, которую принимает тело. Если знать санскрит, то названия многих позиций из йоги можно перевести дословно, например, Навасана – это поза лодки, Баласана – поза ребенка, Шавасана – поза спящего.
Намасте
Слово произошло из двух других слов – «поклон» и «тебе». В Индии и Непале так называют традиционную форму прощания, когда человек соединяет ладони на уровне груди и делает поклон головой тому, с кем прощаются. В этот жест вкладывается глубокий смысл, не просто благодарят за встречу, а напоминают, что внутри каждого есть божественный свет, все люди потрясающие.
Это отличный способ попрощаться с теми, с кем занимаешься йогой.
Ом
Это не слово, а сочетание звуков, в древности считали, что именно так звучит Вселенная. Письменная версия звука появилась позже, и теперь она стала олицетворением йоги. Слово «ом» везде – на учебниках, ковриках для йоги, стенах классов. Произнося такое сочетание звуков во время практики, ты показываешь, что являешься частью Вселенной, пользуешься ее энергией и возвращаешь ее обратно.
Шанти
Используется в мантрах, обычно в сочетании с «ом». Мантра «ом, шанти, шанти, шанти» символизирует призыв к миру. Слово «шанти» всего произносится три раза, олицетворяя единство мира в теле, разуме и речи.
Йога
Мы привыкли к слову «йога», называем так практики с целью объединения разума, тела и души. Но у этого слова есть дословное значение, «йога» переводится с санскрита, как единство, равенство, союз между равными. Действительно, практики соединяют самые важные составляющие личности человека, делая их равнозначными. Значение гораздо шире, также в виду имеется единение с окружающим миром и его истинами, друг с другом, со всеми живыми существами во Вселенной.
Читайте также: