Здорово, правда? Мне ловко удалось расположить на одном кухонном столе начальную школу, среднюю школу и кофеенку для себя.
На деле этому умильному кадру предшествовали 20 минут взаимного ора.
Я, конечно, не была подготовлена морально, я такого не ожидала. На мой взгляд, я все отлично продумала. Разве что немного стормозила с письменным столом - надо было раньше осознать, что письменный стол ребенка в гостиной теперь занят работающим из дома папой, туда вообще лучше не заходить, а значит, нам на троих остаётся только кухня. Когда мы это поняли, Икея уже успела закрыться на карантин. Заказали онлайн в другом месте. Доставка только во вторник, но это ничего, подумала я. Надо всего лишь синхронизировать занятия детей - всех на кухню, старшая за компом, младшая пишет задания на листочках, а я ей ненавязчиво помогаю, заодно присматривая за старшей, чтоб не отвлекалась, и неспешно пью кофе. Отличный план!
Первым уроком у старшей оказалась физкультура. Нужно было вовремя залогиниться, посмотреть обучающее видео, как делать планку, потом встать в эту планку самой, засечь по секундомеру свой результат и послать его учителю. Несложно же?
Так вот, я сдуру решила чуть поправить ребенкину планку. Потому что её планка не планка, а буква зю, и я об этом прямо сказала. Пять раз выключала таймер и поправляла, то попу, то голову, то плечи. Черт бы побрал мой перфекционизм и эту дурацкую честность, конечно, - как будто учителю там не все равно, кто как сделал планку. Как будто каждый, кто неправильно сделал планку или мало простоял, попадет прямо на крышу ада и на веки вечные там останется, да ещё без туалетной бумаги. Как будто учитель не мечтает поскорее выключить комп и пойти уже выпить кофе.
Но это я потом подумала. А когда Остапа несет, он не оценивает свои действия в масштабах вечности. И даже не думает, что с этими самыми детьми ему сидеть дома ещё много недель, неплохо бы сохранять психику здоровой. К тому же Остап плохо соображает, когда вокруг так громко.
А громко было аж с трёх сторон. Старшая сказала, что я не права. В жизни ничего не понимаю, в планке, физкультуре, их обучении, в английской школе, в детях - совсем, ни в чем ничего не понимаю. Младшая без перерыва повторяла, что она все сделала и ей нужно срочно узнать, о чем следующее задание. А моя мама решила прямо сейчас сообщить, что я все же неправильно воспитываю своих дочерей, а вот если бы правильно, то они бы на меня не кричали и говорили бы все по очереди.
Все это было так громко, что нам со старшей дочерью пришлось выйти на балкон и продолжить там - когда на кого-то орёшь, лёгким нужен воздух. Из домов напротив на свои балконы стали выходить с любопытством соседи. Ну а чего, они тоже в изоляции, а тут какое-никакое развлечение.
Как следует прооравшись, все уселись по своим делам. Дочери - за задания, я - допивать свой замёрзший кофе. Всё стихло. Когда через пять минут старшая возмутилась, что младшая потрогала ее тетради, я грохнула посреди стола вазу с цветами и сказала им, что они вообще сейчас в разных школах.
- Вот тут твоя секондари, а тут твоя праймари. Между вами километры! Ну в смысле мили, мы же в Англии. Вы друг друга не видите и не слышите!
Я очень зла, когда мне с утра не удается выпить горячего кофе.
Почему-то это подействовало. Они захихикали, успокоились и принялись за работу.
А я допила кофе, посмотрела на них и подумала: какие лапочки мои девочки! Как стараются. Как мне с ними повезло.
У папы нашего, как мы потом узнали, в разгар планки был видеозвонок. Его спросили, почему у нас так громко? Всё ли ОК или кого-то убивают?
- Все ОК, - ответил он, - учебный процесс идёт.
Участники видеоконференции понимающе кивнули. Их дети и жены тоже сидели дома.