Решения, которые мы принимаем, часто основаны на наших чувствах. Эмоции являются неотъемлемой частью нашей жизни. Даже психологи говорят, что мы сначала чувствуем, а потом думаем. Эмоции оказывают сильное влияние на всю нашу жизнь. На их основе мы создаем первое впечатление, действуем и покупаем. Вот тут-то и дверь в маркетинг.
Каждый продукт или услуга провоцирует в нас какие-либо чувства или необходимость. Есть три уровня:
1. Интерес (Мне это нравится)
2. Нужность (Мне это нужно)
3. Идентификация (Это я)
Маркетинг использует эмоции для привлечения людей. Например, когда компания рассказывает историю, персонажи или события которой позволяют аудитории проецировать их на себя, создавая таким образом привязанность к бренду. Чаще всего мы встречаем рекламные кампании, которые сосредоточены на одной основной эмоции, такой как счастье, гнев, страх или грусть.
Реклама может дать людям целый спектр чувств. Самые основные из них включают в себя:
Счастье - это положительная эмоция, способная убедить людей поделиться или отправить сообщения друзьям. Эмоциональный маркетинг удачен, если вы хотите расширить охват своего бренда.
Грусть - хотя это негативная эмоция, она может быть действительно полезна в маркетинге. Например, печаль вызывает в нас сочувствие и сострадание, что ведет к альтруизму или волонтерству. Грусть вдохновляет людей действовать и стремиться помочь.
Страх и удивление - у вас могут возникнуть сомнения относительно того, действительно ли разумно создавать страх у клиентов. Однако страх - это естественный человеческий инстинкт, и когда мы думаем об этой коварной эмоции, она окружает нас, и мы испытываем ее регулярно. В мире маркетинга страх вдохновляет людей действовать немедленно. Неверно и то, что из-за страха покупатели ассоциируют негативные эмоции с брендом, напротив. Исследования показывают, что мы более лояльны к брендам, которые используют стратегии страха.
Гнев - Вы не должны избегать гнева в маркетинге. Если вы используете его правильно, он может вызвать желаемый ответ от клиентов. Например, если вы включите историю несправедливости в свою кампанию, люди почувствуют настоятельную необходимость действовать.
Конечно, прежде чем принять решение о том или ином чувстве, подумайте, действительно ли оно подходит для вашей маркетинговой стратегии. Эмоциональный маркетинг имеет сильный отклик, и вам бы явно не хотелось вызывать волну неодобрения или гнева, особенно в перспективе продвижения. Но самое главное, люди не должны чувствовать, что вы играете с их эмоциями или пытаетесь ими манипулировать. Благодаря эмоциональному маркетингу мы можем выйти на последний уровень и влиять на поведение и чувства человека, которые связаны с нашим брендом.