Сегодня прилетел первый аист!
Это дней на 20 раньше, чем обычно! И не мудрено: нынче погода и природа преподносят сюрприз за сюрпризом.
Белые аисты на Смоленщине птицы не редкие. Если, например, во всем Подмосковье насчитывается около 250 аистиных пар, то численность белых аистов на Смоленщине доходит до 2-х тыс. пар. Область занимает 4-е место в России по их количеству.
Во время поездок за грибами, я часто вижу аистов. Гнезда аисты устраивают чаще всего на деревенских водонапорных башнях, иногда - на опорах ЛЭП, реже - на крышах домов и деревьях.
Аисты селятся вблизи людей, аистиных гнезд, расположенных не в деревне, поселке или на ферме, я не встречала никогда! Создается впечатление, что без людей белые аисты жить просто не могут...
Фото аистов, сделанные мной в разные годы.
Рост белого аиста - больше метра, размах крыльев - от полутора до двух. Масса взрослой птицы - примерно 4 кг. Продолжительность жизни - около 20 лет.
Белые аисты - обитатели низменных лугов и заболоченных местностей. Основная еда - мелкие позвоночные и различные беспозвоночные. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её.
Ареал обитания белого аиста - Европа и Азия. Наши аисты чаще летят в Африку на зимовку, азиатские - в Индию. Аисты западноевропейские иногда вообще никуда не улетают.
Любопытный факт - борьбу за самца устраивают самки, а он просто ждет сильнейшую...
Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетает ещё одна, между ними начинается борьба за право быть матерью. После этого самец приглашает в гнездо победившую самку: издавая клювом частые клацающие звуки, запрокинув голову назад, к спине.
Вот видео, как это происходит -
Ну, а дальше - семейная рутина: кормить детей, поить их из клюва...
Полностью самостоятельными птенцы становятся уже через 70 дней, а вскоре покидают гнездо и собираются в группы для перелета на зимовку. Иногда в конце августа встречаешь на поле такую стаю из 20-30 выросших птенцов, они улетают на юг раньше родителей.
Весной аисты возвращаются на место своего гнездовья каждый год, в случае гибели родителей на родительское гнездо прилетают дети. Само гнездо год от года становится шире и толще. Говорят, особенно старые гнезда весят несколько центнеров.
Вообще удивляешься скорости жизни, наблюдая за аистами - вот только что их было двое , а через два месяца уже не отличить взрослых от детей, в гнезде стоят 4 - 5 крупных птиц, будто это не гнездо, а 3Д принтер...
Моя личная "народная" примета - аисты прилетели, пора за строчками.
А вы подписывайтесь!
"Дневник грибника" здесь.
Новости из леса скрасят вам "изоляцию".