"Дома не скучно" - такой тег появился в соцсетях.
"Что за ерунда, как дома может быть скучно? Сейчас люди переживают о том, что не могут выйти на прогулку, что трудно занять и организовать детей, что стало больше конфликтов с близкими, что потеряли работу и доход. Это про что угодно, но не про скуку!" - такие посты уже несколько раз встречала в ленте.
Давайте разберемся с этим. Скучно или не скучно, или дело вообще не в скуке?
С одной стороны, тег "дома не скучно" - это такой напускной позитив. Я не люблю такое, но может быть кому-то это помогает.
Но как всегда, есть и более глубокий слой, поговорим о нём.
Люди с детства привыкают заменять истинные чувства "рэкетными". Истинное прятать, позволенное показывать. И вот как этому учатся:
Представьте, что ребенок злится. У него может быть множество причин на это, злость это естественное чувство - когда не откликаются на потребности, когда заставляют делать то, что не хочется, когда нарушают границы. Злиться может даже младенец, и уж тем более ребенок 3-5 лет.
Родители этого ребенка сами не умеют обращаться с чувствами - они росли в то время, когда психологические знания не были столь распространены, они не проходили личную психотерапию, не читали книг о том как говорить с ребенком о чувствах.
И родители не могут помочь ребенку прожить и выразить его злость, они просто не знают что с этим делать. Они не могут сказать что-то вроде: "Ты злишься, я тебя понимаю. Расскажи, на что ты злишься". Они не знают как побыть рядом с ребенком в его чувствах, как помочь ему выразить злость подходящим способом. Не знают как договариваться с ребенком, а не заставлять его угрозами/манипуляциями.
И вот что делают родители (в лучшем случае) когда ребенок злится:
- "Посмотри, вот птичка полетела"
- "Ты просто устал и хочешь спать, иди ляг поспи"
- "Тебе просто скучно, давай посмотрим мультик"
То есть пытаются "переключить" ребенка на что-то другое.
(В худшем случае они говорят "ты плохой, ты обидел маму, будешь так делать - я тебя не буду любить и отдам вон той тёте")
Ребенок от всего этого путается. Он не понимает своё чувство гнева, не учится его выражать подходящим способом, не знает как его проживать.
Из этого ребенка вырастает взрослый человек, который не в контакте со своими чувствами, зато умеет замещать одно чувство другим. Так, гнев часто замещают скукой.
Поэтому, если "дома скучно", то имеет смысл посмотреть, а что там за чувства за этой скукой. Там может быть гнев (и это нормально, потому что сейчас нарушены наши обычные границы), там может быть не только гнев, а целый клубок чувств и состояний - печаль, страх, отчаяние, бессилие...
Вчера в эфире обещала подсказку про то, как выразить гнев. Это упражнение из арт-терапии, как это сделать с помощью рисунка. Смотрите на моем ютуб-канале по ссылке.
- Собственно, на лист можно выразить любое чувство, не только гнев. Если хотите, можете каждый день делать такую практику: рисовать свои чувства и состояния на листе бумаги - цветными карандашами, красками или цветной пастелью (смотря что есть сейчас дома, фломастеры и цветные ручки не очень подходят, но если есть только они - ими тоже можно).
- Что делать дальше с этими рисунками - а что хотите. Можете рвать
и метатькак я говорила в видео-упражнении. Можете складывать в альбом, и это будет "дневник чувств", можете выбрасывать или ритуально сжигать (в квартире не надо).
Вот и сам вчерашний эфир - я говорила про то, как внутренним Родителю, Ребенку и Взрослому наладить понимание в кризисное время. Смотрите запись эфира в ютубе по ссылке.
А Вам скучно дома? Какие чувства испытываете в самоизоляции?