Найти в Дзене
RemoteTeams Specialist

Какая удаленная команда нужна именно вам?

Количество людей, тип коммуникации, степень контроля, сложность проекта — все можно бесконечно менять и комбинировать под себя. В этой свободе и состоит прелесть удаленки.

Но есть основные варианты структур:

1. Команды-спутники
Несколько команд сидят в разных офисах и контактируют дистанционно. Это прототип полноценной удаленки: вроде все работают оффлайн, но онлайн-совещания, чаты и созвоны никто не отменял.

Подходит, например, для разветвленных международных компаний, у которых много филиалов.

2. Удаленные сотрудники
Все работают в офисе, дистанционно — только несколько человек.

Если вы не можете перевести на удаленку целую компанию, но хотите иметь «в запасе» толкового копирайтера, дизайнера или программиста, то этот формат подойдет.
Но важно про этих нескольких фрилансеров не забыть: подключать к совещаниям и держать в курсе новостей — тогда все будут работать слаженно.

3. Remote first
Обратная ситуация: все на удаленке, в офисе остаются несколько человек.

Этот вариант уместен, если, например, кого-то на удаленку перевести не позволяет специальное оборудование или компании необходимо постоянное место для переговоров с клиентами.

4. Полная удаленка
Все сотрудники, от руководителя до младшего менеджера, работают и контактируют друг с другом дистанционно.

У этой компании нет(а может, никогда и не было) офиса, кулера, уборщицы Сотрудники могут быть раскиданы по миру и ни разу друг друга не увидеть вживую.

Выбрали себе подходящую структуру?
Если трудно уложить в голову всю эту классификацию, то мы поможем разобраться. Подберем идеальную структуру для вашей команды, чтобы она работала эффективно с первых дней.