Найти тему

Стресс VS Здоровое питание

Photo by Heather Ford on Unsplash
Photo by Heather Ford on Unsplash

Мы едим здоровую пищу в надежде получить больше полезных веществ и улучшить за счет этого свое здоровье. Но важнее, в каком состоянии духа мы пребываем во время трапезы.

Ученые из Университета штата Огайо выяснили, что стресс вредит здоровью женщин и сводит на нет пользу здорового образа жизни гораздо чаще, чем предполагалось ранее. Специалисты хотели выяснить, как стресс и употребляемая пища связаны с различными белками, отвечающими за воспалительные процессы в крови. Исследователи отобрали две группы женщин. В ходе исследования все они получали на завтрак примерно одно и то же. При этом некоторым случайно выбранным участницам продукты приправляли вредными насыщенными жирами, полученными из пальмового масла, а другим участницам — полезными ненасыщенными жирами, полученными из подсолнечного масла, с высокой концентрацией олеиновой кислоты,

В исследовании участвовали 38 женщин, перенесших рак молочной железы, и 20 женщин больных им, средний возраст испытуемых составил 53 года. Как минимум 31 женщина испытала стрессовую ситуацию перед одним из двух завтраков; 21 женщина испытала стресс перед двумя завтраками и шесть женщин находились в состоянии покоя до принятия завтраков.

Специалисты изучили два маркера воспаления в крови — С-реактивный белок и сывороточный амилоид А. А также рассмотрели молекулы клеточной адгезии, которые прогнозируют вероятность образования бляшек в артериях.

Результаты исследования показали, что если женщина находилась в состоянии стресса, то концентрация белков, отвечающих за воспалительные процессы, после употребления здоровой и нездоровой пищи, увеличивалась одинаково.

Поэтому иногда «неправильная» еда в удовольствие и в приятной компании может быть более полезна, чем порция ПП -салата на фоне неудовлетворенности своим весом. К тому же, по злой иронии эволюции, именно ограничения в еде могут запустить процесс накопления жира. Ведь борьба с самим собой создает почву для хронического стресса, что приводит к длительному повышению уровню кортизола.

Поэтому в противостоянии «Стресс или Здоровое» питание побеждает Стресс

P.S. Хочу отметить, что к ограничениям в еде более чувствителен женский организм. Мужчины более спокойно переносят периоды голода в несколько часов. Это отмечают и те, кто изучает периодического голодание – рекомендуемое соотношение для мужчин – 8 часов «окно для еды» и 16 часов без еды. Для женщин, особенно в начале вхождения в эту систему питания более уместно соотношение 10/14.

Душевного и телесного благополучия вам!

Наталья Дроздова

С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Molecular Psychiatry.