На праздники я попал в гости на дачу к своей приятельнице. Увидев меня, она радостно вскричала: «Ура, дополнительная тягловая сила приехала!» В переводе на хороший английский язык это означало, что ей позарез нужна помощь в том, чтобы привести в порядок захламленный с зимы двор и садик с огородом.
Так что этот день почти весь, до ужина, ушел на то, чтобы таскать на спине мешки с удобрениями, вскапывать какие-то грядки, что-то куда-то отвозить и что-то откуда-то привозить на одноколесной тачке, спускаться в погреб и вылезать из него по лестнице, и так далее.
Думаю, что большинству владельцев дач и загородных домов эта картинка знакома до тошноты.
Рядом со мной так же самоотверженно трудился ее зять, с той только разницей, что он ровно в два раза моложе и, что намного интереснее, у него паузы для отдыха к концу этих подвигов Геракла становились все чаще и длительнее, а под конец он, сославшись на необходимость купить что-нибудь к столу, исчез часа на три.
За отличным ужином с шашлыком, домашними солениями и другими вкусностями из того же подвала приятельница, наблюдая мой нешуточный аппетит, все приговаривала:
«Это тебе не твои железяки таскать, это, братец, жизненная нагрузка, к которой все спортсмены неприспособленны».
Признаться, я устал прилично, однако не от избыточных мышечных усилий, а от тупой, не особенно напряженной, но растянутой по времени работы.
И вдруг я вспомнил, что ровно такой же, простите, бред, я слышал не на даче и не в среде совершенно не разбирающихся в теории и методике спортивной тренировки людей, а от слушателей моего семинара, который я читал в известной и крупной сети фитнесс-центров, причем от действующих инструкторов.
Я также живо вообразил, что было бы со мной в том случае, если бы я не тренировался достаточно регулярно, и меня до сих пор подмывает позвонить приятельнице и справиться, удалось ли ее зятю подняться с дивана через шесть дней после наших подвигов.
Я представляю себе, что должен был бы ощущать, и как себя должен был чувствовать после такой работы субъект мужского рода, который с трудом может вспомнить, когда он последний раз отжимался от пола, будучи учеником старших классов.
Все это предисловие я делаю для того, чтобы плавно перейти к тому, что яростно дискутируется в кругах специалистов и реально предлагается посетителям фитнесс-центров – а именно «функциональному тренингу». Некоторые вещи, которые мне доводилось слышать о «функциональном тренинге», меня изумляют, но совершенно не по тем причинам, которые вы можете предположить.
Вот некоторые посылки, на которых я бы хотел задержать ваше внимание
Начну с самой главной терминологической подмены, которая ставит печать «превосходства» (безусловно мнимого или надуманного) на «функциональном тренинге», склоняя наивного клиента к мыслям, что все прочее, чем человек может заниматься в фитнесс-центре или дома, или в импровизированной подвальной качалке, «нефункционально».
Точно такие же ассоциации могут прийти в голову любого другого человека, не собирающегося отдавать деньги фитнесс-центру, но желающего улучшить свое физическое состояние путем выполнения доступных ему упражнений с отягощениями.
Далее, я даже встречался с носителями столь крайних идей, что со штангой, гантелями, гирями, на тренажерах, с весом собственного тела и так далее, полезно, а значит, и необходимо выполнять только те движения (упражнения), которые максимально приближены по биомеханической структуре и характеру мышечных напряжений к нагрузке, с которой человек встречается в реальной жизни, вне тренажерного зала.
Мол, все остальное – это пустая трата времени на то, что скорей всего никогда не пригодится в жизни.
Исходя из этого, мой каторжный труд на даче и был олицетворением самого конструктивного и самого передового взгляда на «функциональный тренинг», не так ли?
Принятие такой точки зрения влечет за собой далеко идущие последствия и выводы, которые могут привести к полной дезориентации в проблематике, целях и особенно в средствах решения задач физического совершенствования человека.
Так, в частности, можно категоризировать некоторые упражнения как «более функциональные», например:
- выполнение тяжелоатлетического рывка со штангой окажется при анализе окажется «более функциональным», чем подъем штанги на бицепсы;
- приседание со штангой на выпрямленных вверх руках окажется «более функциональным», чем жим ногами лежа на тренажере;
- отжимания от пола «более функциональны», чем жим штанги лежа на скамье.
Встав на эту точку зрения, легко дать себя убедить в том, что перепрыгивания через импровизированные препятствия, замысловатые упражнения с использованием медицинских мячей или на качающихся платформах «более функциональны», чем все упражнения на всех вместе взятых тренажерах, упражнения со всеми вместе взятыми свободными отягощениями, упражнения с преодолением веса собственного тела.
Я как-то встретил в своей ежедневной почте ссылку, щелкнув на которой, попал на сайт одного из очень популярных и преуспевающих американских инструкторов по «функциональному тренингу», который в видеоролике продолжительностью примерно 40 минут проводил показательное занятие по этой разновидности (если она заслуживает этого названия) тренировок дома у клиента.
Вы можете не поверить, но 40 минут этот инструктор учил клиента тому, как… передвигать мебель в доме, поднимать с пола увесистый металлический лом и носить чемоданы.
И я вдруг вспомнил высказывание одного польского писателя-сатирика, который был убежден, что «искусство повара заключается в том, чтобы придумать двадцать названий для одной и той же котлеты».
Вам это ничего не напоминает?
Да, я умышленно нашел крайне утрированный, донельзя гипертрофированный образчик «функционального тренинга», но позвольте мне спросить вас, господа поклонники этого барахла, чем вам так не нравится сложившаяся в течение многих десятилетий система силовой, скоростно-силовой и другой физической подготовки, которая обладает свойством развивать широкий спектр физических способностей человека?
К тому же сформировавшиеся специфические физические качества обладают способностью позитивного переноса на любое неспецифическое требование, предъявляемое к организму тренированного человека. И этот перенос осуществляется не только на предъявляемое требование, но и на угол приложения усилия, причем с запасом по углу приложения примерно в 5-7 градусов по отношению к тому углу, в котором вы работали в конкретном упражнении.
Это означает, что для того, чтобы перекрыть любую возможную амплитуду и угол приложения усилия, нужно провести это упражнение максимум в 2-3 позициях.
То есть, например, достаточно выполнять жим штанги лежа на горизонтальной и на наклонной скамье, после чего любое бытовое движение, которое требует включения трицепсов и грудных мышц, а также передней доли дельтовидных, будет вам полностью подвластно.
Откройте любой отечественный учебник по теории и методике спорта, по физиологии спорта, и отыщите там разъяснение феномена позитивного переноса. И вам не нужно будет, открыв рот, внимать заморскому специалисту по переноске чемоданов и передвижению мебели.
Однако давайте снова вернемся к моим трудам на чужой даче.
Я ни мгновения не задерживался, чтобы проанализировать свою технику качения тачки, взваливания мешка с мусором на плечо, чтобы поразмышлять над амплитудой выпрямления ног в подъеме по лестнице из подвала, я не выполнял задержки в конечной или начальной точке движений, не использовал множества из тех режимов мышечных сокращений, которые можно сознательно и преднамеренно включать в программу обыкновенного кондиционного или соревновательного бодибилдинга. Функциональный тренинг на практике.
То есть я не применил и сотой доли из того гигантского многообразия тренировочных приемов, которые знает и которыми владеет любой культурист, прошедший грамотно хотя бы годичный цикл подготовки.
И вы после этого всего будете мне рассказывать, что бытовые движения или упражнения, имитирующие бытовые движения, «более функциональны», чем весь тот арсенал, которым владеет «железный спорт»?
Я имею в виду классическую тяжелую атлетику, бодибилдинг, пауэрлифтинг, силовой экстрим. Если же проанализировать под моим углом зрения другие виды спорта, где силовые упражнения, заимствованные из указанных выше, служат основой формирования специальных силовых, скоростно-силовых или выносливостных качеств, то от «функциональности» вашего перетаскивания чемоданов останется пустое место.
Выходит, что в соответствии с ложно понятой логикой «функциональности» все то, что люди делают со штангой или другими средствами обеспечения внешнего сопротивления ради развития специфических физических свойств и красивого сложения, развивает у них «нефункциональную мускулатуру»? Это далеко не так.
Продолжение читайте во второй части этой статьи.
Автор: Леонид Остапенко
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU