Всем привет. Да знаю - стоило бы написать статью о "высоком", но давайте разгрузимся и вспомним мультики. Начну сходу и без преамбул (затянутые статьи плохо читаются). Был в 90-х такой сериал ReBoot. У нас его обзывали то "Компьютерные войны", то "Повторная загрузка". Снято это дело было на канадской студии Mainframe Entertainment Inc. (нынче - зовётся Rainmaker Studios) аж в 1994 г. Чем примечателен данный мультсериал?.. Тем что это первый полностью компьютерный полноценный сериал, причем сюжетно стройный. И да именно эта студия делала такие мульты как "Битвы зверей", "Планета Монстров", "Макс Стил" и "Экшн мен".
Дело происходит не где-нибудь, а прямо внутри компьютера или сервака, где оказывается - кипит своя жизнь. Программы, коды, утилиты - представлены в виде городов, домов, прохожих. В компьютерном городе Мейнфрейме (видимо в честь студии назвали) живут "модули" (правильный перевод - "спрайты" - примитивные модели), которые также как люди ходят на работу, едят, отдыхают, но только в рамках работы компьютера. Да именно так, всё вокруг компьютерное... даже небо, даже Алла... ой!..
В центре же сюжета, те кто отвечает за безопасность сей системы. Молодой страж Боб ( на картинке с синей кожей), притом держимордой не является, а честно выполняет свой долг - борется с вирусами. Мало того, ещё и не позволяет другим зачищать систему, ибо верит, что вирусы можно перепрограммировать и сделать хорошими. Помогают ему зелёная девушка Дот - владелица кафе и её мелкий брат Энзо.
Ах да вирусы!.. их двое - но они большая проблема. Основной - Мегабайт. Суровый тёмно синий дядя с мощной челюстью и огромной силой. А с ним его сестрёнка - Гексадесимал хрен выговоришь - фигуристая красная женщина с почти неподвижным лицом. Для смены эмоций она меняет белые маски. Гекса слабей Мегабайта, но коварнее и потому опасней как все женщины.☻ Что хотят вирусы? Да того же что и реальные вирусы: положить всю систему нафиг! Перекроить исходные коды и самим рулить. Чего им естественно делать не дают.
Ещё одним головняком в Мейнфрейме является (!) юзер!.. да человек сидящий за компом (которого не покажут) он загружает свои игры в систему и главным героям без их желания приходится в играх участвовать (видимо в роли NPC) и обязательно победить в катке юзера - иначе капут.
Понимаете примерно с каким лицом я тогда в 90-х смотрел этот мульт, в то время как даже взрослые не понимали 90% слов, произнесённых героями☻. Но тем не менее - смотрел регулярно и внимательно; доставляло необычной картинкой и антуражем. Говорят у себя на родине сериал так вообще сорвал кучу наград.
Блин! Я же обещал без преамбул, но в итоге первая половина статьи и стала предисловием - уж простите убогого☻. Каково ж было моё удивление, когда в поисковике я внезапно наткнулся (как и вы на мой обзор) на инфу о том, что оказывается сериал достали с пыльных полок и в 2018 году запилили продолжение!.. Не знаю, касаемо "Мейнфрейма", но вначале сериала красуется уже известный нам логотип Netflix. На сей раз действие происходит как в реальном, так и в виртуальном мирах.
Начинается с того, что 3 ребят и девчонку вызывают в подвал (!) в некую комнату №0, скрытую от глаз общественности. Оказывается что все четверо играли в некую мобильную игру типа RPG и оказывается что всё это не совсем игра... через неё были отобраны лучшие для того чтобы... (!) да! Стать новыми стражами системы и спасать от нападков уже всемирную паутину. В это же время где-то какой-то хакер будит Мегабайта и всё заверте... но не буду особо спойлерить и пересказывать.
Действо сериала на сей раз происходит как в реальном мире, так и в виртуальном. Виртуальный выглядит слишком контрастно - всё словно низкополигональное и устаревшее. И как оказалось действительно - для сериала использовали старую версию движка Unreal engine. С одной стороны да - явно реверанс к старому мульту reBoot, а с другой... подобное в 2018 и тем более сейчас выглядит весьма архаично. Сам сериал как по мне - весьма детский и бесхитростный. Вот только не пойму - кто в целом целевая аудитория данного контента?..
Может для динозавров вроде меня?☻Типа на ностальгии сыграть... да наверно не все вспомнят, а детская направленность а-ля сериалы Nickelodeon 00-х годов, как-то зрителя оттолкнёт. По этим же самым причинам сериал и детям не зайдёт.
Ещё важно что в 21 веке иное восприятие инф. технологий, нежели в 20-м. Сейчас дети сызмальства с гаджетами в руках и имеют всецелое понятие об их работе. Никто уж точно лет с 5 не верит что в их компьютерах и серверах живут маленькие человечки и бдят за всеми. (Ну может гуманитарии верят ☻) Наснимали кстати 1 сезон из 10 серий всего. И судя по всему, продолжение вряд ли будет. Я смотрел данный сериальчик сугубо фоном, пока занимался удалённой работой, поэтому особо негативного впечатления он на меня не произвёл. А может повлияла та самая ностальгия... кто его знает. Смотреть или нет - решайте сами.
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда ✵