Каждый человек испытывал чувство гнева. В таком разъярённом состоянии легче всего нанести вред близким людям. Каждый борется с этой эмоцией по-разному, чтобы найти свой способ, спросите себя: «Что такое гнев для меня? Как я от него избавляюсь?». Большинство сдерживает порывы злобы, но так можно навредить не только своей психике, буквально нагружаясь негативом, но и близким людям, так как вскоре человек "взрывается".
Чтобы проститься навсегда с этой эмоцией или сократить частоту её проявления, я предлагаю попытаться справиться не с ней самой, а с причиной, по которой она у вас возникает.
1) Для начала успокойте себя. В гневе человек не может рассуждать здраво и принимать правильные решения. Дайте волю воображению. Всё, что нужно- это отвлечь мозг от негативных эмоций, «выпустить пар». Поорать в подушку, разорвать бумагу, побить боксёрскую грушу (или просто позаниматься спортом), подышать свежим воздухом, принять ванну, прореветься или же заняться любимым делом-каждому своё.
2) А теперь, когда вы успокоились, сядьте и подумайте, что так разозлило вас? Это был тяжёлый день, или вы услышали то, чего не хотели слышать, тут уже может быть миллион вариантов. Главное-найти причину.
3) Начинайте борьбу! Например, вы разозлились из-за того, что вам сказали нечто обидное, тогда следует поговорить с этим человеком и объяснить, что вам не понравилось (но нужно учитывать, с кем такая беседа принесёт пользу, а с кем нет). Если вы понимаете, что поговорить с обидчиком - не вариант, напишите всё, что хотели бы ему сказать в лицо на бумаге, после чего сожгите её (не забывайте о мерах предосторожности и желательно не спалите дом).
Ещё один способ - «избегание» триггера (т.е. ситуации или людей, которые выводят из себя). Попробуйте свести на минимум взаимодействие с человеком, который вас раздражает. Это не является решением проблемы, но так можно сократить количество «гневных припадков» и сохранить нервную систему.
Необходимым пунктом является работа над собой. Осознайте свои ошибки. Ведение дневника, по мнению пользователей социальных сетей - один из наиболее действенных методов: записывайте огрехи, и что вы делаете, чтобы от них избавиться. Это касается не только гнева, но и любых других недостатков, которые вас не устраивают. Например: я постоянно ем по ночам, чтобы перестать это делать, я поставил сигнализацию на холодильник.
Главное- ваше желание.Пресекайте проявление негативных мыслей. Как только начинаете «психовать», говорите себе: «я не такой и не стану так думать». Ведь только вы являетесь хозяином своих мыслей, так почему же вы позволяете возникать агрессии самой по себе? Учитесь контролировать себя.
Спасибо, что прочитали эту статью, надеюсь, она была полезной для вас.