Собственно, откуда есть пошел данный вопрос? И как может быть курица с табаком?
Скорее всего из-за смешения наций и народностей во времена советского союза произошло перемешивание понятий и специалитетов. В результате и получились и цыплята табака и цыплята тапака.
Давайте разбираться. Почему табака-тапака?
Изначально слово "таббак" означало нечто плоское. Сплющенное. Но точно так же называли и большие плоские тарелки.
И вот слегка видоизменяясь, у других народов (тавок, тапа, табак, таво), это слово часто стало обозначать обычную плоскую сковородку.
В наши дни в обиход, для упрощения, прочно вошло блюдо под названием Цыплята табака. Представляющее собой расплющенную курицу под прессом, зажареную на сковороде с солью перцем и чесноком.
Однако. Есть такая сковорода Тапа.
Представляющая собой плоскую сковороду с тяжеленной крышкой-прессом. В которой тоже любят готовить такую курицу.
Вот и получается, что и тот и тот вариант названия верен. Можно говорить и цыплята табака подразумевая под этим расплющенного цыплёнка приготовленного на плоской сковороде, а можно говорить цыплёнок тапака подразумевая под этим цыплёнка приготовленного на сковороде тапа под крышкой-грузом.
Сама рецептура приготовления не блещет какими-то изысками или сложностями. Основная проблема - это распластать курицу. Сделать это можно несколькими способами. Вырезать хребет, разрезать по грудке или использовать любой из этих способов дополняя его вырезая кости и ломая суставы))).
Мне больше нравится вырезать спинку, распластывать и отбивать молотком до равномерной толщины цыплёнка.
Посолить, поперчить и отправить на сковородку зажариваться до румяной корочки. Можно ещё обмазать домашней аджикой или натереть чесночной пастой с травами. Однако, я считаю что это лучше делать после приготовления. Т.к. во время приготовления специи могут начать гореть и в итоге придадут нашему блюду горелый привкус.