Кузнецы — молодцы!
Сегодняшний пост — о Кузнечном заводе «КАМАЗа», начавший свою работу вторым из всех заводов автогиганта.
В июле 1971 года на площадке, отведённой под строительство будущих сооружений Кузнечного завода, был снят верхний слой земли.
Миссия кузнечного для комплекса заводов «КАМАЗа» – обеспечение поковками завода двигателей, автомобильного, прессово-рамного, Заинского завода колёс и Нефтекамского автосамосвалов в объёме свыше 300 тысяч тонн в год.
По приглашению Министра автопрома СССР прибыл на «КАМАЗ» в 1970 году 40-летний Алексей Павлович Суббота, ставший первым директором Кузнечного завода.
Ещё возглавляя завод в Токмаке (Запорожье), он сделал ставку на новейшие технологии, не имевшие аналогов в автопроме Европы. Революционным для камазовской кузницы стало его решение отказаться от мощностей, рассчитанных на производство на молотах (под которые изначально был спроектирован завод), в пользу закупки прессов и автоматических линий коленвала и балки передней оси. Компетентный специалист, он сумел отстоять свою принципиальную позицию. Под его руководством были внесены изменения в проектные решения, закуплено свыше 2600 единиц уникального технологического оборудования.
В 1984 году он был назначен заместителем генерального директора «КАМАЗа».
Камазовские «болтуны» – отнюдь не бездельники. Бригада болтовщиков монтирует на арматурном каркасе фундаментов специальные анкерные болты длиною до четырёх метров и весом от 40 до 180 кг.
На такие болты крепились несущие колонны будущего автозавода.
Первый ковш грунта на площадке под первый из корпусов Кузнечного завода экскаваторщик УМС А. Совчук вынул 30 июня 1971 года. Зимой 1972 года фотография запечатлела строительство уже пятого корпуса.
Пройдёт меньше года – 4 ноября 1973 года монтаж корпусов Кузнечного завода будет завершён.
Архивные материалы, использованные в публикации, взяты из фондов Музея «КАМАЗа». Благодарим за сотрудничество директора музея Александра Чухонцева.