Плов, виноград, гречневый чай, самса, минареты, базар…
Какие это всё вызывает ассоциации? Ну уж точно не задумаешься о Китае.
И зря!
Потому что все это – Синьцзян, а если точнее, - Синьцзян-Уйгурский автономный район – северо-западная провинция большого Китая.
Совершенно некитайский Китай.
Основные отличия Синьцзяна от Китая:
1. Кто проживает на дне океана в пределах Синьцзяна?
Большая часть населения (более 45 %) – уйгуры (коренной тюркский народ), даже китайцев, представителей титульной нации меньше, хоть и ненамного.
2. Сколько вешать в граммах?
Если вы были в Поднебесной, то наверняка знаете, что при покупке фруктов, овощей, сыпучих продуктов (которые взвешивают), используется мера веса под названием Цзинь, что составляет 500 граммов. Так вот в Синьцзяне совсем не так, там всё по-нашему, в килограммах!
*И килограмм винограда в 2018 стоил всего 3-3,5 юаня.
3. На особом положении!
Синьцзян считается потенциально проблематичным регионом, который нуждается в особом контроле, что заметно и туристам, приезжающим сюда. Повсюду стоят рамки металлодетекторов (на входе в кафе, магазины, гостиницы, даже на остановках), всех въезжающих в регион и выезжающих из него, а также путешествующих внутри региона в обязательном порядке досматривают на вокзалах, в аэропорту, на постах между населенными пунктами, и часто по несколько раз.
4. Yummy по-синьцзянски.
Местная кухня нам с вами прекрасно знакома, так как уж очень напоминает среднеазиатскую: плов, манты, самса, лагман, лепешки (наан) и прочее. Очень вкусно, сытно, но главное, не злоупотреблять.
5. Сказка о потерянном времени.
Если соберётесь в Синьцзян, имейте в виду, что со временем здесь не всё просто. Официально, в Китае один часовой пояс, +5, по сравнению с московским временем, и Синьцзян не исключение: например, отправление поездов, самолётов осуществляется по пекинскому времени. Но фактически время в Синьцзяне отстаёт от пекинского на два часа. Мы этого не учли, поэтому, когда в шесть утра (по пекинскому времени) приехали в Кульджу (Инин), там ещё была глубокая ночь. Местные живут по своему времени и согласно ему планируют свой рабочий день.
Если статья понравилась и хочется продолжения, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.
Продолжение следует...