Пока весь мир на карантине - будем путешествовать онлайн.
Люблю говорить, что Турция – это история под нашими ногами. Да, так и есть – во многих местах стоит только копнуть, как обязательно найдешь что-нибудь историческое. Банально, вчера мы гуляли по нашей «деревне» над Аланьей и увидели в лесу несколько каменных глыб, явно когда-то обработанных человеком.
Вокруг Аланьи много раскопанных развалин – Кале, Сьедра, Лаэртэс, Селинус, Сиде, Иотапе, в Махмутларе, без названия около пляжа Газипаши и пр.. И многие мы еще даже не разведали!
Три недели назад, еще до введения карантина, мы решили проехаться в сторону указателя на город Lamos, дорога в который ведет из центра Газипаши. Давайте прогуляемся еще раз вместе.
В интернете (русском, турецком, иностранном) совсем мало информации про это место. Ламос был городом древней Киликии, а позднее Исаврии, населенным в римское и византийское время.
«Этот город был, вероятно, главным городом в районе под названием Ламотис. Название происходит от Хеттского Lamija, что означает раннее поселение. Он существовал в римский период, и эпоха его расцвета была во времена римского императора Галлиена (Римский император с августа 253 по июль-август 268 года. Галлиен был сыном императора Валериана I). Здесь раньше стоял храм для трех императоров Веспасиана, Тита и Домициана, построенный в 1 веке н. э., главными богами почитали Зевса и местного речного бога. Вероятно, именно здесь в 965 году византийцы заключили мир с арабами. В 12 веке город захватили армяне".
Около 40 минут езды по горной дороге. Сначала ориентируетесь на острый горный пик, а потом, когда наконец-то начнете на него подъем, на развилке можно повернуть направо или налево – оба направления ведут к одному названию Adanda Lamos kalesi. Мы поехали налево и стали огибать этот горный пик по левому его склону, постепенно взбираясь все выше и выше. Дорога неплохая.
Километров через 15 увидите еще один указатель, который заставит свернуть с нормальной дороги на грунтовую (как на фото выше - на машине по ней ехать страшновато, особенно если вдруг недавно прошел дождь – наверное, на джипе было бы отлично, а на легковой тяжеловато – максимум доедете до деревеньки и оставите машину около разрушенного дома.
И пойдете по лесной дороге
Где, несмотря на отдаленность цивилизации, все равно встречаются следы человека..
А вот внедорожником можно пробраться и дальше по этой дороге – до самого последнего указателя на Ламос.
Дальше точно только пешком.
Дорога поведет вас через сосновый лес и выведет к футбольному полю!
Это поле однозначно создано на месте какого-то древнего стадиона или, может быть, рыночной площади, потому что вокруг него сохранились огромные камни стен и подобия ступеней.
Здесь мы растерялись, потому что не было понятно, куда идти дальше – но тропинка обнаружилась в дальнем конце поля и снова повела через лес. Периодически встречаются указатели "Kale".
Еще минут 10-15 пешком, и мы вышли на вершину холма с некрополю, где стоит массивный саркофаг, обращенный фасадом на юг (листайте галерею).
Еще несколько минут по камням - и перед нами открылся шикарный вид на древние стены Ламоса. Это стоило такой непростой и долгой прогулки!
А теперь снова немного информации из интернета: «На самом маленьком холме к западу находился Акрополь, а с восточной стороны - крепость и остатки 2-х стен. Внешняя стена достигает высоты 10-20 метров и имеет две квадратные башни и прямоугольную башню в южном конце, где стена поворачивает на Запад. Греческая надпись над воротами во внешней стене говорит нам, что он был построен в 3-м веке. Обратите также внимание на орла со змеей в клюве. Северные, южные и западные склоны более крутые, стены были меньше и поэтому не так хорошо сохранились. Одна из внешних стен имеет две сводчатые комнаты. Внутри стен есть остатки башен и других зданий, которые, вероятно, являются старые руины храма. На восточном холме есть опорная стена, к югу от которой находятся могилы и руины бань. Агора находится на восточном склоне, но там почти ничего не видно".
Все действительно так - и стены, и башни, и орел, и надписи на стенах, и руины. Поэтому дальше только фотографии.
Листайте галереи.
Ламос оставил сильное впечатление - это точно не популярное туристическое место. Ты здесь абсолютно один на вершине горы среди останков древней цивилизации!
Пока весь мир на карантине - будем путешествовать онлайн.