Найти тему
А Демьянова

Ваниль, ванилин, ванильный сахар, в чем разница?

Уважаемый читатель, здравствуй!

Статья будет посвящена содержанию понятий «ваниль», «ванилин», «ванильный сахар». Расскажу, куда и как использовать данные продукты, обозначу их сравнительные характеристики.

Ваниль (лат. Vanilla – стручок)

Многим известно, что ваниль – это стручки (коробочки) тропической лианы. Данная пряность известна человечеству с середины 16 века. Интересно, что раньше, в древности ванильный стручок использовался как денежный эквивалент.

Цветок лианы семейства Орхидные. Изображение взято с портала Яндекс. Картинки
Цветок лианы семейства Орхидные. Изображение взято с портала Яндекс. Картинки

Технология производства пряности сложная и сводится к следующим этапам:

  • собирают незрелые, зеленые стручки;
  • подвергают стручки бланшированию (кратковременному погружению в горячую воду);
  • запускают процесс ферментации (окисления) бланшированных плодов при температуре 55-60 градусов в течение семи дней;
Именно процесс ферментация обуславливает характерный аромат и насыщенный коричневый цвет
  • производят сушку ферментированных плодов в естественных условиях, на открытом воздухе, в тени. Как только на стручке образуется белый налет, значит, процесс сушки можно считать законченным.

Качество ванильных стручков может сильно отличаться друг от друга, ваниль хорошего качества – это стручки, длиной десять-пятнадцать сантиметров, с закруглёнными краями, эластичные, мягкие, маслянистые на ощупь, насыщенного коричневого цвета.

Семена ванили уместно добавлять при производстве кондитерских изделий, ими ароматизируют шоколад, бисквитные полуфабрикаты, а также пудинги и суфле.

Я предпочитаю добавлять стручки ванили в чиз и масляный кремы.

Кстати, сами стручки после извлечения семян, не торопитесь утилизировать. Есть три способа их дальнейшего использования:

  • добавить к 2 стручкам ванили 250 мл водки и оставить настаиваться на месяц (может понадобиться больше времени, зависит от качества стручка и условий хранения) в прозрачной таре, на выходе - получается темный, прозрачный ванильный экстракт с горьковатым вкусом и отсутствием аромата алкоголя.
  • высушить стручки в духовке до ломкого состояния, измельчить в пудру, использовать можно в приготовлении бисквитного полуфабриката.
  • добавить к стручку сахар или пудру, через некоторое время компоненты ароматизируются, получится ванильный сахар собственного производства.
Ваниль натуральная KOTANYI. Изображение взято с портала Яндекс. Картинки
Ваниль натуральная KOTANYI. Изображение взято с портала Яндекс. Картинки

Самая известный и доступный производитель ванили, которая представлена на рынке – Kotanyi. Также упаковки стручков ванили дешевле и большей фасовки можно приобрести в кондитерской лавке.

Ванилин кристаллический – синтетический аналог ванили

Бюджетный вариант, который достаточно сложно дозировать. Если переборщить с нормой закладки, то вкус готового изделия будет горьким, отчётливо химическим и искусственным. Рекомендуемая пропорция 1 г ванилина на 1 кг теста. Ванилин в отличие от натуральной ванили (которую можно использовать и в холодные блюда), я добавляю только в полуфабрикаты, которые подвергаются термической обработке.

У меня нет особенно любимого производителя ванилина, потому что они мало, чем отличатся друг от друга, повторюсь, главное, правильно дозировать и тогда вкус будет гармоничным.

Ванильный сахар – золотая середина

На рынке представлен ванильный сахар в трех вариантах:

  • сахар / пудра + натуральная ваниль
  • сахар / пудра + ванилин
  • сахар / пудра + ароматизатор

Если вам принципиально, какую именно ваниль (натуральную или синтетическую) использовали при производстве, внимательно читайте состав на упаковке, обычно производители не лукавят, а честно предупреждают покупателя.

Я использую ванильный сахар производителей – Dr.Oetker (с натуральной ванилью) и Айдиго (с ванилином).

Ванильный сахар Айдиго. Изображение взято с портала Яндекс. Картинки
Ванильный сахар Айдиго. Изображение взято с портала Яндекс. Картинки
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr.Oetler. Изображение взято с портала Яндекс. Картинки
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr.Oetler. Изображение взято с портала Яндекс. Картинки

Читатель, все перечисленные ванильные пряности имеют право на существование и применение в кулинарии. Я редко использую натуральную ваниль, потому что моя профессиональная деятельность не связана с кондитерским делом, я - не эксперт в данной области. Выпечку, сдобные и кондитерские изделия обычно изготавливаю в домашних условиях. Конечно, случаются ответственные мероприятия (например, день рождение родственников), где я могу и желаю использовать натуральные семена ванили, но в остальных других случаях я отдаю предпочтение ванильному сахару, потому что, во-первых, удобно дозировать и вводить в тесто, во-вторых, можно напрасно не беспокоиться за вкус конечного изделия.

Благодарю за внимание!

Читатель, можете ознакомиться с моими предыдущими публикациями:

Еда
6,93 млн интересуются