Найти в Дзене
Homo mobilis

Сохранять нельзя резать: новые классические балеты

Подниму сегодня один из острых культурных вопросов: можно ли сокращать, редактировать, переделывать классические традиционные спектакли, в т.ч. и балеты? Большинство "балетной" тусовки (я сюда записываю артистов, хореографов, и теоретиков "балетоведов") считают, что нет. Ни в коем-случае. Сохранять, нельзя резать. На то есть свои причины. Во-первых, все они выросли на определенных культурных нормах, на привитом восприятии (многие еще советском). Разумеется, это не плохо, но с другой стороны, если что вдалбливать с детства - оно вдолбится, в любом виде. Во-вторых, сами артисты смотрят на спектакль изнутри, поэтому им конечно очень интересно танцевать тот вариант, в котором блистали Плисецкая, Дудинская, Уланова и т.д. Как бы такое воплощение мечты. Но! Как-то во всем этом наследии затерялся зритель. А без зрителя вообще есть искусство? Будет ли спектакль?

Сохранять нельзя, резать. Конечно, грамотно, создавая что-то еще более красивое. Смотрите как получается, "балетные" радеют за сохранение хореографии Петипа. Мол гений. И да, гений. Но давайте вспомним когда он трудился, какие цели тогда были у балетного искусства (искусства?). А трудился г-н Петипа еще до революции в Императорских театрах. На балет люди приходили далеко не за искусством. Сейчас тоже не всегда за ним, но всё же. Так вот, во-первых, театр был одним из видов досуга, за неимением других. Во-вторых, уж извините, посмотреть на ножки балерин и приподнятые юбки (хотя пачки в то время выглядели совсем иначе).

Дамы и господа приезжали в театры на весь вечер, по ходу представления они могли параллельно общаться, заниматься своими делами (вязанием, например). Поэтому провести в театре 4-5 часов было вполне нормальным.

А теперь обратимся к настоящему. Много ли мы найдем людей в 21 веке, живущих в ритме 19 века? Человек, который может 5 часов провести за просмотром спектакля, а потом еще ехать час, а может и дольше, домой? Поэтому со времен Петипа спектакли меняют - сокращают, обогащают техникой (если уж речь зашла, то и танцевальная техника ушла далеко вперед от 19 века). И это нормально. Меняется техника исполнения, меняется зрительское восприятие, многое просто физически и морально устаревает (декорации, например). И в 21 веке мы видим прекрасные редакции классических спектаклей. Да, иногда случаются неудачи, но это не значит, что нужно перестать работать над редакциями.

И подводя итог, мой совет каждому любителю балета и небезразличному зрителю: не слушайте критику из серии "О Боже, он же все обрезал, а где 7-я вариация третьего выхода солистки? Как же теперь жить-то". Смотрите своими глазами, не думая как было и как стало, а просто с нуля. Прочувствуйте самостоятельно. Если вы в восторге, случился тот самых катарсис - значит это хороший спектакль, чтобы кто ни говорил. Вы сами сможете оценить красиво это или нет, цепляет или оставляет равнодушным.

А чтобы составить максимально полное впечатление о спектакле приглашаю вас почитать мою статью "Балет - это просто".

Ваша, #Небалерина

-2