Здравствуйте уважаемые друзья!
Представляю вашему вниманию модель танка PzKpfw I Ausf. С от фирмы Hobby Boss - 82431.
Сам прототип модели довольно загадочен – информации по нему очень мало. В сети гуляет мнение, что он разрабатывался для немецких парашютистов-десантников, якобы чтобы транспортировать его посредством огромного Ме-363 «Гигант». Вроде бы логично, этот самолетище мог поднять аж полтора таких танка.
Но что-то начали грызть меня сомнения в такой версии. Во-первых, прототип танка создавался в 1938-39 годах, а дата первого полета Ме-363 – 23 января 1942 года. То есть на момент проектирования танка не было у Люфтваффе машин, способных его поднять. Во-вторых – у танка неадекватное вооружение – пулемет + противотанковое ружье. Для десанта важнее противотанковые или пехотные орудия, а не такая машина с «пукалками», никак не повышающая огневую мощь десанта. Вместо этого «танка» весом в 6-8 тонн, можно привезти 5-6 орудий с боезапасом и прислугой, что на поле боя будет более ценно и эффективно для успешного завершения любой десантной операции.
В общем, решил покопать свою библиотеку по броне и наткнулся на книжку Панцертрактс 1-2 Томаса Йентца по танкам Panzer I. В ней автор подробно рассматривает историю создания всей линейки этих машин. В процессе изучения пришел к мнению, что дело с этим танкам было так.
Мы знаем создателя шахматной подвески у немецких гусеничных машин – Эрнста Книпкампа. Все германские тягачи и тяжелые танки оснащались именно ею. Что у меня всегда вызывало вопросы – как же менять катки на таких танках, это же расходные детали в боевых ситуациях. Или как танк передвигать с замерзшей грязью, забившейся между катками зимой? Нет ответа. Как же материли эту подвеску немецкие танкисты и техники… После войны никому в голову не пришло еще где-то использовать столь сложную и непрактичную ходовую часть. Хотя самого Книпкампа привлекали к проектированию первого послевоенного танка ФРГ – «Леопард- 1».
Так вот, дело в том, что этот знаменитый и заслуженный инженер, обладатель многих патентов, возглавлял в Германии Wa Pruef 6 – департамент по всем танковым делам. Понятно, что в его интересах было продвигать свои идеи и патенты – ведь за их использование фирмы платили деньги. Понятно кому. А так как он формировал требования к перспективным танкам, то фирмам деваться было некуда – или делаете машины с подвеской Книпкампа, или контракт уходит к другому. Так что, в том, что германские тяжелые танки проводили времени в ремонтах больше, чем на поле боя – его несомненная заслуга. А так же то, что скудные ресурсы Германии расходовались не на массовые машины, а на штучные, пусть и технически красивые изделия. Кстати задание на Маус он тоже выдавал. Что кажется полным бредом: если танк не может проехать по полигону, то как он будет в боях то участвовать.
Вернемся же к нашему танку. Оказывается, задание на разработку десантного танка Генштаб Германии не давал. Машина разрабатывалась Книпкампфом в инициативном порядке на замену легким танкам. Основное желание проектировщика – дать машине высокую скорость: 60-80 км/ч. Зачем танку такая скорость – непонятно.
На допросах после войны Книпкамп говорил, что Генштаб требовал высокой скорости. Причем достичь ее можно было только на автобане. Но дело в том, что танки старались перевозить по железной дороге, чтобы не гробить их небольшой моторесурс. Зачем тогда такая скорость – загадка…
А новый легкий танк, как он назывался тогда Pz I n a – что обозначает, нового поколения, получился как технически, так и эстетически очень красив. Другое обозначение – VK 6.01. В общем, этакий гоночный, спортивный танк. Для начала 1940 года, когда он вышел на испытания - это был шедевр технической мысли.
Правда, зачем он нужен на поле боя – непонятно. Но инженеру же не это главное. Главное – решена непростая техническая задача: лоб танка с броней 30 мм и скорость 60 км/ч. А от кого он будет бегать и куда – уже не важно. Причем, даже запланировали произвести 1000 штук таких машин. И уже задним порядком решили, что можно его использовать для десантов и патрулирования в колониях. Будущих наверное.
В итоге оказалось, что все основные производители танков так загружены более приоритетными программами, что этот танчик производить просто некому. Поэтому их сделали всего несколько десятков, два из них бесславно сгинули на Восточном фронте, остальные – в боях за французскую Нормандию. В общем, ресурсы на него были потрачены впустую…
Вот такие итоги моего расследования по этому танку. Перейдем теперь к модельке.
Китайский Хобби Босс выпустил модель этого танка в 2010 году. За что ему можно сказать большое спасибо – и что бы мы собирали без китайских производителей… Открыв коробку подумал – какая простая моделька, сейчас быстро сваяю. Оказалось не все так просто – китайцы любят усложнить сборку на пустом месте. Здесь они вредительствовали при помощи фототравления. Зачем-то монтажные крюки – рымы дали травленкой, как и основания к ним. Ставишь эту мелкую фигульку на ребро и пытаешься зафиксировать каплей цианокрила, а потом все равно отваливается. Ну почему нельзя все дать в пластике, тем более что такой крюк имел ощутимую толщину. Есть и еще там лишнее фототравление.
Сложности добавляют и гусеничные траки – мелкие, каждый крепится тремя приливами – выкусывать замучаешься. Собираются они плохо, постоянно норовят встать криво. В общем, есть непростые моменты. Лучше бы вместо лишнего травления дали металлические стволы – пластиковые в наборе настолько убоги, что испортят все дело. Нашел подходящие стволы от RB Model. На башне производитель не дал сварные швы совсем. Пришлось сделать их самому, но вышло грубовато – заметно стало после покраски на больших фотках во весь монитор. Танчик сам по себе мелкий, поэтому в руках это не бросалось в глаза. Если вдруг буду делать еще одни в желтом варианте на бои в Нормандии – то сделаю швы аккуратнее. Так же желательно заменить командирскую башенку, а то в ту, что дал ХоббиБосс ни одна фигура не влезает – отверстие в башенке маловато. Панцерарт делает командирскую башенку на Pz II – она должна подойти.
Добавил проводку к фарам, пару головок болтов на буксирные крюки и поклажу от Condor и др производителей. Фигурка – от Браво6 – для понимания размеров танка и колорита. Модель решил сделать в сером варианте – вполне возможно, что перед отправкой на фронт не перекрашивали.
Итак, Восточный фронт, 1943 год, германский танкист жует гуляш, сидя на своем быстром, но бесполезном против советской бронетехники танке: пушки нет, броня слабая. Кроме всего прочего, танк настолько мал, что дополнительный боезапас и др. пожитки пришлось нагрузить снаружи танка. Понятны мысли танкиста: «За что же мне дали эту каракатицу? Когда уж он поломается и мне дадут нормальный танк?»…
Приглашаю всех любителей сборных моделей в интернет-магазин "Русский масштаб"- танки, фигурки, корабли, самолеты, дополнения к ним - самый большой ассортимент в России, индивидуальный подход к каждому заказчику:
Заходите и к нам на форум Panzer35: http://panzer35.ru/
Постройка моделей – отличный досуг для мужчины любого возраста, в советское время все мы что то собирали, возможно, пришло время вспомнить то неплохое время...