Наверняка, вы часто видели на пивных этикетках надписи Dry Hopping или DDH (Double Dry Hopping) но задумывались ли вы, что это за “скачки” (hop – англ. Прыгать)?
Сухое охмеление – это процесс добавления хмеля в уже бродящее пиво на поздних стадиях, во время вторичного брожения. Это делается для того, чтобы забрать у хмеля вкус и аромат, а не хмельную горечь, которая получается, если вы добавляете хмель в горячее пиво на ранних стадиях варки.
При этом, хмель не обязательно должен быть сухим. Это – исторически сложившийся термин. Кроме того, сухим охмелением называют добавление в пиво других добавок, например фруктов, специй или кофейных зёрен.
Для каких сортов пива применяют сухое охмеление?
Такую технику можно применять к любым сортам. пиву, которое вы хотите. Тем не менее, есть определенно стили, которые являются практически синонимами сухого охмеления. Например, IPA (Indian Pale Ale), особенно NEIPA (New England IPA) и другие нефильтрованные, “мутные” сорта элей. Но, повторюсь, технически вы можете применить сухое охмеление ко всему. Даже, если это компот вашей бабушки.
Какие сорта хмелей или их сочетаний используются?
Для техники часто выбирают хмели из категории “Двойное назначение/аромат”, такие как Citra, Сentennial, Сascade, Simcoe, Hallertau. Безусловно, есть гораздо больше, вариантов и выбор зависит от целей и стилистики. Повторюсь, это может быть вообще не хмель, а фрукты и специи.