Сегодня фитнес-программ с восточным уклоном так же много, как и видов традиционного «западного» фитнеса. Но Восток — это, прежде всего, философия. И вопросы красоты телесной в сферу этой философии тоже попадают.
Взять, к примеру, большинство известных и – что важно – проверенных временем программ, которые предлагают большинство фитнес-центров: вин-чун, йогу, у-шу, тай-чи. Что объединяет все эти курсы? В первую очередь, одновременное совершенствование тела и духа человека. Как становится пластичным каждый миллиметр нашего тела – от мизинца до самой макушки, так становятся подвижными и гибкими наша душа и наш разум. И в этом плане, возможно, различия между видами восточного фитнеса не так же очевидны. Ведь в любом случае мы достигнем желаемого результата.
И все же эти различия есть. А потому для кого-то окажется существенным и принципиальным выбор подходящей программы.
У-шу
Безусловно, наиболее активным (да и просто наиболее знакомым нам) видом восточного фитнеса является у-шу. Эти занятия – подвижные, активные, разнообразные – воздействуют абсолютно на все виды мышц, постепенно укрепляя тело. Сначала огромное количество времени уходит на растяжку и восстановление подвижности суставов. Потом дело доходит и до более серьезных задач – освоения боевых стоек и приемов. В целом у-шу можно охарактеризовать как скорость, координацию, пластику и мощь. Поэтому такой вид фитнеса наиболее подходит тем, кто хочет довольно активно выплескивать накопившуюся энергию. Тем же, кто предпочитает более плавное, более спокойное развитие, подойдет тай-чи.
Тай-чи
Эти упражнения также влияют на все группы мышц, но занятия проходят в менее активной манере. Очень популярен этот вид фитнеса у женщин. Его главная задача – абсолютное освоение тела, развитие умения чувствовать и управлять каждым мускулом. Этому искусству более двух тысяч лет. Его благотворное воздействие сходно также и с йогой, только здесь вместо статичных поз – медленные и плавные движения, которые успокаивают ум, освобождают организм от лишнего напряжения, помогают жизненной энергии «ци» свободно двигаться по всему телу.
Вин-Чун
Ну а высшим пилотажем является, конечно же, Вин-Чун. Преподается направление учителя Нго Си Куи очень практичное и, в то же время, не потерявшее красоты и изящества движений. Система Вин-Чун построена на восьми комплексах или формах: первый комплекс («Маленькой идеи» или «Начальный комплекс рук») помогает развить и укрепить все суставы и мышцы рук, второй («Дыхательный комплекс») помогает правильно дышать при выполнении движений и повышать свой энергетический потенциал, третий («108 движений») знакомит с боевыми приемами.
Ну а дальше – самая высокая ступень Вин-Чун – боевая основа, которая построена на комплексах пяти зверей (традиционно это Дракон, Тигр, Журавль, Леопард и Змея). Считается, что в каждом человеке проявляются различные свойства этих животных, и, как следствие, мы пытаемся перенести дух животного в свои движения. Мастера этого жанра утверждают, что в результате тренировок вырабатывается упорство, появляется умение быстро ориентироваться в любой ситуации и способность держать удары – как физические, так и жизненные. И в конце концов человек просто начинает гораздо увереннее чувствовать себя в жизни.
Без стрессов
Конечно, не стоит забывать и о знакомой нам йоге. Тем более что занятия йогой особенно актуальны для беременных женщин. Такие занятия помогают подготовиться стать мамами – как физически, так и духовно. Эти виды фитнеса не только полезны, но и очень популярны, поскольку позволяют на занятиях расслабиться, снять стресс после тяжелого дня или просто почувствовать всю полноту жизни. Ведь самая главная «мышца», которую нужно тренировать, – это наша душа или, используя более привычные «западные» понятия, – наша личность. Познавая себя, мы познаем и окружающий мир, начинаем чувствовать его и учимся ему радоваться.