Найти тему
ItodorTV

КАК УДЕРЖАТЬ РЫБУ, «ЛИП ГРИП» И ДРУГИЕ ПОМОЩНИКИ РЫБОЛОВА.

То и дело на различных ресурсах, форумах или в комментариях к ним я вижу жаркие споры на тему использования приспособления, именуемого липгрипп. Дословный перевод сочетания Lip Grip означает "губная помада", хотя речь, конечно, о "держателе для губ" или, говоря более жёстким языком: челюстной захват! Глядя на градус дискуссии в таких спорах, я решил не оставаться в стороне и высказать своё мнение по этому поводу. А заодно рассказать о некоторых других технических приспособлениях, которые делают жизнь рыболова немного лучше.

Приспособление, которое в рыболовном сообществе именуют «лип грипом» сравнительно недавно появилось на фотографиях удачливых рыболовов. В ту пору ещё не была столь популярна тема «поймал-отпусти» и последовавшее из этого принципа движение по «правильному обращению с рыбой». В котором, некоторые, особенно рьяные "активисты" едва ли не ушли в крайности. Собственно с этого момента и начались гонения на «губной захват». Ведь если вернуться на пару десятков лет в прошлое, то мы увидим, что в те года держать щуку за глаза не считалось зазорным. И такие фото охотно публиковались на страницах журналов. Сегодня такое, конечно, уже не встретить. А стоит выложить в ленте фото с "неправильно" взятой рыбой, как тут же налетят хейтеры и моралисты и объяснять "как сильно ты не прав". И даже фотографии с мёртвой рыбой считаются моветоном. Впрочем, некоторые издания совсем не чураются фотографий с мёртвой рыбой и даже "подкладыванием" приманки. За что легко могут "придать анафеме" незадачливого рыболова, решившего поделиться уловом в каком-нибудь интернет-паблике.
У меня всегда вызывают ироническую улыбку категоричные высказывания, крайности. Исключающие даже мысль о том, что может быть как-то иначе. Разумеется, есть ситуации, в которых не может быть каких-то «но» и «если». Но они едва ли хоть как-то относятся к одному из самых популярных увлечений человека – рыбалке.

-2

Немного истории.
Если навскидку отобрать с десяток фотографий, на которых изображена рыба и тот самый лип грип, то с высокой долей вероятности на не менее восьми из них будет щука. Действительно отношение к щучьим зубам всегда было особым. К слову, первый десяток зубастых появившихся в моей жизни, среди которых нашлось место и четырёх килограммовой (в те глубоко школьные годы она казалась мне настоящим монстром) мне приходилось брать этих щучек буквально голыми руками. Ни о каких "лип грипах" тогда и речи не шло. И даже обычного подсачника в рыболовном стафе попросту не было! Всякий раз, когда я видел ряды зубов и свою приманку где-то в пасти, я думал лишь о том, как бы не лишиться парочки пальцев.
Сегодня, щука не является наиболее желанным объектом охоты лично для меня, но я достаточно часто ловлю её, и никогда не пользуюсь какими-то специальными приспособления для извлечения из воды или удержания рыбы. Будь то подсачник или тот самый лип грип. Научившись брать зубастую руками, так, чтобы не калечить её и оставаться в безопасности самому – этот процесс доставляет мне куда больше удовольствия, чем даже сама поимка. Впрочем. Касается это рыбы весом до 6-7 килограммов. Хотя мне и доводилось брать руками особей более крупного размера, всё же стоит отметить, что такая операция может быть небезопасна и для рыболова и самой щуки, в том случае, если вы планируете отпустить её.

-3

Но все мы разные и для многих сама мысль взять бойкую рыбу весом в несколько килограммов, да ещё и приправленную парой тройников, да голыми руками (ну пусть даже в перчатках) – кажется, по меньшей мере, дикой. Все прочие виды не вызывают столь трепетного к себе отношения.
Именно по этой причине, первое подручное приспособление, которое появилось у рыболовов – стал… нет, вовсе не лип грип, как кто-то подумал. А экстратор ,или зевник, или хирургический пинцет или любое другое приспособление способное поспособствовать извлечению тройника из пасти рыбы.
Но любое из перечисленных приспособлений, хотя в целом и решает вопрос с освобождением приманки, всё же не обеспечивает безопасность рыболова от вполне серьёзных травм при выполнении этой операции. Сколько фотографий с тройниками засаженными в руку? Довольно мощных порезов полученных от зубов рыбы… Словом вопрос удержания щуки появился не случайно. Разумеется, в былые годы, прежде чем проводить любые манипуляции со щукой её предварительно умерщвляли. Для этого, кстати, тоже могли быть специальные приспособления. Вроде увесистой колотушки. Но общество изменилось со временем. И сегодня те самые «продвинутые рыболовы» в один голос осуждают подобное насилие над рыбой. Следовательно, тем, кто решит отпустить щуку или на худой конец, захочет сделать красивое фото с ещё живой рыбой – её как-то нужно удерживать.

Даже такие супер-профи, как Piere Monjarret не застрахрахованы от повреждений.
Даже такие супер-профи, как Piere Monjarret не застрахрахованы от повреждений.
Кстати, не будем лицемерами и признаем, что какая-то часть рыбы всё может быть забрана из водоёма на ужин у костра. В этом случае и из тех же гуманных соображений, я рекомендую сразу умерщвлять рыбу. К примеру, финны делают это путём надреза в основании головы рыбы...


Собственно для этого и был изобретён тот самый лип грип, ставший впоследствии яблоком раздора для некоторых рыболовов. Я не буду глубоко ударяться в эту тему, разводя демагогию на пару тысяч знаков. Всё ведь предельно просто.
Противники мотивируют свою неприязнь тем, что якобы этот самый лип грип наносит серьёзные травмы рыбе. Прежде всего, ломает или «пробивает» челюсть. Спорить я с этим, разумеется, не стану. Хотя, в сущности, ни кто не располагает достоверной информацией о том, наносит ли фатальный вред щуке это приспособление. Некоторые, к слову, убеждены, что и отпускать рыбу вовсе не имеет смысла. Ведь она всё равно не выживет. (лично я с этим утверждением в корне не согласен) А если каким-то чудом и сможет восстановиться, то непременно получит "непоправимую психологическую травму". И я здесь не шучу, подобные мнения действительно звучат от разных людей.
Что касается моего отношения к этому. Я считаю, что если на чаше весов будет находиться серьёзная вероятность получить травмы, если вы не достаточно опытный рыболов и не знаете, как правильно брать рыбу. Если, наконец, размер щуки настолько велик для вас, что вы вообще не знаете, как подступиться к ней, то лучше применить любое приспособление и лип грип в частности, чем натворить бед для себя и в конечном счёте для рыбы.

-5

От того, чтобы в попытке не поранить челюсть рыбы, вы разок другой уроните её о дно катера, а параллельно с этим получите серьёзное повреждение – никому лучше не будет точно. А вам будет совершенно всё равно кто и что думает об этом приспособлении. Единственное, что нужно - соблюдать, так это по возможности не доставать щуку лип грипом из воды или делать это поддерживая второй рукой. И конечно не допускать, чтобы весь вес (особенно, если рыба весит больше 4-5 кг) приходился на этот самый «губной захват». Задача этого приспособления лишь фиксация головы щуки, а вся нагрузка тела рыбы должна ложится на вторую руку. В Этом случае каких-то серьёзных повреждений рыбы вполне можно избежать. Во всяком случае, они уж точно будут не более тяжёлыми, чем полученные от тройников.

-6

В большинстве крупных компаний, производителей рыболовного оснащения думают не только о заработке, но и о том, чтобы этот заработок сохранить на долгие годы. И я думаю, наличие такого приспособления, как лип грип в каталоге такой компании, как, например, Rapala (или других крупных производителей рыболовного оснащения) - в полной мере указывает, что вопрос в том, как пользоваться, а не в том пользоваться ли вообще.
Для удобства некоторые модели оснащены так же и безменом. Это тоже избавляет рыболова от дополнительных манипуляций. Хотя повторюсь, если рыба действительно крупная и вы намереваетесь отпустить её, лучше всё же избежать ситуаций, при которых на захват будет весь вес рыбы. Взвешивать рыбу в этом случае лучше всего или в подсачнике, или мешке.

-7

Впрочем, захват и последующее взвешивание рыбы это обычно кульминация процесса. Которой предшествует множество операций. Требующих хороших инструментов. Обрезать шнур, поменять заводные кольца или тройники, подрегулировать приманку, что-то перекусить, обрезать, поджать или растянуть… Чего только не случается на рыбалке, особенно если использовать снасти и приманки, имеющие сложный монтаж.
Для таких ситуаций производители рыболовного стафа создали целую серию всевозможных инструментов, сочетающих многофункциональные приспособления и целые наборы предметов разного назначения.
Лично я никогда не пользовался лип грипом, его нет и не было у меня. Хотя многие мои напарники испытывают лютый дискомфорт, если у них нет этого приспособления при себе.

-8

При этом я активно пользуюсь другими приспособолениями помогающими не только в извлечении приманки из зубастой пасти рыбы, но и в монтаже и регулировке снасти. Для этого у меня есть и набор от Rapala. Должен сказать, что подобные есть и у большинства других производителей и на его месте мог быть один из них. Надёжный и проверенный мультитул Leatherman тоже всегда со мной и не раз выручал на рыбалке. Многие пренебрегают этим, хотя в действительности использование специальных приспособлений существенно облегчает решение многих задач.

-9

По моему убеждению, вопросы сохранения природы, безусловно, важны. Но если впадать в крайности, то самое лучшее, что мы можем сделать – это вовсе не ловить рыбу. Тогда можно быть уверенным, что ни одна из тех рыб, что могли бы оказаться в лодке точно не пострадала. Но если вы всё же решились отправиться на водоём, не стоит забывать о собственной безопасности и комфорте. И в этом могут помочь различные технические приспособления и инструменты. Всё остальное лишь вопрос морали и отношения самого рыболова. Не имеет значения, пользуетесь ли вы всеми техническими средствами или предпочитаете аскетичный подход в рыбалке.

-10

Буду рад услышать в комментариях, пользуетесь ли вы какими-то приспособлениями для удержания рыбы и инструментами для монтажа снасти?

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото автора (с)