- Привет, меня зовут Джон, я алкоголик.
- Привет, меня зовут Таня, я алкоголик.
(Здесь я буду писать об алкоголизме, но всё это применимо и к наркомании).
Среди людей неосведомлённых, подобная фраза вызывает спектр переживаний: недоумение, смех, возмущение и т.д.
Самый распространённый вопрос, связанный с этой фразой: «зачем мне это говорить?» или «зачем они это говорят? Это же плохо, так себя называть». Человек произносящий это впервые сталкивается с мощнейшим внутренним сопротивлением. Мозг может просто кричать: «не говори это! Это унизительно! Так говорить о себе ужасно!». Эмоции переполняют: стыд, ужас, негодование.
Это происходит из-за непонимания болезни. В своих статьях я уже описывал, что значит болезнь алкоголизм и как с этим жить. В конце этой публикации, вы сможете найти ссылки на некоторые из них.
Вернёмся к вопросу «зачем мне это говорить?» или «зачем они это говорят?».
- Это необходимость называть вещи своими именами. Алкоголизм является болезнью отрицания. Для того, чтобы идти по пути выздоровления, сначала нужно прийти к признанию наличия заболевания. Люди которые скрываются от правды, избегая мысль, что они алкоголезависимые, занимаются самообманом.
- Проговаривание того, что человек алкоголик, напоминает ему о своём заболевании, это как возможность справиться с вытеснением, как психологической защитой.
Коротко о вытеснении и алкоголизме. Алкоголик вытесняет из своего сознания болезненную информацию о том, что он болен. После того как эта информация вытеснена, он может вернуться к употреблению, думая, что он сможет контролировано употреблять.
Я знаю людей, которые имея стаж трезвости 15 лет и более, по-прежнему называют себя алкоголиками. Они знают, что болезнь хроническая и эта правда, которую они говорят себе, помогает им оставаться трезвыми. Они знают, что по прошествии 15 лет, 20 лет, алкоголизм никуда не делся и если человек снова употребит алкоголь, то организм ответит прежней реакцией. Он потеряет контроль над выпивкой, будет похмелье, уйдёт в запой. Он знает, что из-за употребления, он в очередной раз потерпит катастрофу в своей жизни. Любое употребление алкоголя может оказаться последним, так как помимо того, что болезнь хроническая, она ещё и приводит к смерти.
- Когда человек говорит о том, что он алкоголик. Он учится говорить о своей болезни, не раздражаясь, не злясь, он становится способным выдерживать разговор со своими близкими если они затрагивают тему последствий его алкоголизации.
«Нужно ли говорить всем, что я алкоголик?»
Нет. Это делать не обязательно, ты сам решаешь, кому, что и когда говорить о себе. Существуют содружества «Анонимные Алкоголики», а также некоторые реабилитационные программы и психотерапевтические группы, где ты можешь свободно говорить об этом, тем самым поддерживать свою трезвость.
В начале статьи было приведено в пример два имени: Джон и Таня. Я это сделал целенаправленно, демонстрируя то, что никто не застрахован от данной болезни. Алкоголизму всё равно, какого человек пола, какого возраста, какой социальный статус он имеет, в какой стране он живёт, он поражает без разбора.
Заострю внимание на том, что алкоголику и наркоману нужна специализированная помощь, особенно на начальных этапах трезвости, поэтому важно обращаться к специалистам в области зависимости. Если Ваш близкий не желает получать никакой помощи, то за помощью можете прийти Вы. Кому-то стоит начать процесс изменений в отношениях, Ваши изменения могут повлиять и на близкого.
По вопросам и способам лечения обязательно консультируйтесь со специалистами.
P.S. подпишись на канал в Дзен и YouTube.
Другие статьи: