Если кто-то из Ваших близких страдает от алкоголизма или наркомании, или кто-то из близких уже погиб по причине употребления психоактивных веществ. Возможно среди ваших друзей или знакомых кто-то находится в отношениях с зависимым человеком. Кому как не Вам знать о том, что весьма сложно оставаться не вовлеченным в проблему алкоголизации или наркотизации рядом живущего.
Данная статья будет посвящена теме созависимости и зависимости на примере алкоголизма и наркомании.
Зависимость – болезнь семейная. Не редко алкоголизм и наркомания может присутствовать у нескольких членов семьи или передаваться от старшего поколения к младшему. Всегда, даже если единственный член семьи болен алкоголизмом или наркоманией, то все остальные оказываются вовлеченными в переживание и проживание болезненной ситуации.
Созависимость - состояние возникающие у членов семьи живущих рядом с зависимым.
Созависимость более глубока, чем просто проживание болезненности, связанной с употреблением психоактивных веществ одного из членов семьи. Во взаимоотношениях с зависимым человеком, близкие не только страдают от того, что происходит в их отношениях из-за болезни – зависимости. Но также сами способствуют еще большему развитию болезни и препятствуют возможному процессу «выздоровления». Способствование развитию алкоголизации и наркотизации происходит несознательно, обычно близкие даже не понимают, что стоит делать при данной проблеме и куда обращаться, они двигаются «вслепую», бьются о различные препятствия и наступают на одни и те же грабли.
Зависимые часто высказывают внутреннее возмущение, связанное с тем, что кто-то высказывает свое негодование из-за их употребления психоактивных веществ. Аргументацией для этого найдется огромное количество, при этом аргументы иногда могут звучать вполне логично, «это моя жизнь и я ей распоряжаюсь», «все вокруг употребляют и ничего страшного», «если бы ты не вмешивался я бы так не пил, ты сам меня доводишь». Акцентирую внимание на фразе «вполне логично», но только у созависимых есть свои «вполне логичные» аргументы, например, «если я не буду вмешиваться, то все будет еще хуже», «как ты можешь распоряжаться своей жизнью, если ты создаешь в своей жизни столько проблем, а мне потом приходится все это разгребать». Идеи обоих людей в этом случае имеют определенную силу и вполне могут совпадать полностью или частично с реальностью, нор крайне важно определить на сколько полезны данные идеи для их обладателя, для того человека, кому эти идеи принадлежат.
Для того, чтобы начать действовать и обратиться к специалистам, стоит изначально установить, действительно ли речь идет об алкоголизме, наркомании и созависимости. Пойти в наркологическую клинику многих останавливает страх о том, что о данной проблеме узнают другие. Страх о возможных ограничениях, связанных с выявленным диагнозом и наблюдением у нарколога.
Для определения наличия возможного алкоголизма или наркомании, я предлагаю следующие вопросы:
- Принимали ли вы когда-нибудь решение сократить употребление?
- Досаждали ли вам близкие тем, что критиковали вас за употребление?
- Чувствовали ли вы себя после употребления очень плохо физически и возникало ли у вас чувство вины в связи с этим?
- Принимали ли вы вещества, изменяющие сознание, чтобы снять физический дискомфорт, связанный с прекращением употребления (похмелье, ломка, кумар), успокоить нервы или избавиться от головной боли?
Если на один из перечисленных вопросов Вы ответили «да», то это является сигналом о подозрении на наличие химической зависимости.
О возможном наличии алкоголизма и наркомании стоит говорить, если человек продолжает употреблять, несмотря на наличие следующих обстоятельств:
- Нарушение важных для него взаимоотношений (например, супружеских), что произошло из-за употребления, по мнению партнера либо по мнению самого употребляющего;
- Потеря работы из-за употребления (прямо или косвенно);
- Два или более привода в милицию, связанных с употреблением веществ;
- Имеются признаки ухудшения здоровья, включая абстинентный синдром, цирроз печени, полинейропатию и прочее.
Определив о наличии возможной зависимости стоит обращаться за помощью к специалистам, психологическая помощь целесообразна после медицинского вмешательства, связанного с детоксикацией организма. Обращение за психологической помощью целесообразно после 14 дней абсолютной трезвости.
По вопросам и способам лечения обязательно консультируйтесь со специалистами.
P.S. подпишись на канал в Дзен и YouTube.
Другие статьи:
- Как 40-летнему мужчине удалось остаться 12-летним мальчиком? (алкоголизм, наркомания)