К началу 20-го века шейкер не только укрепил свое положение необходимого инвентаря в барах, но и получил три разных формы. Первые шейкеры, которые появились в США, стали называться бостонскими, или бостонами. Шейкеры, которая были популярны в Великобритании, называлась французскими, а позже получили новое имя — паризьены. Третий тип шейкера, трехсоставный шейкер или коблер, появился позже и включал в конструкцию встроенный фильтр.
Бостонский шейкер
История бостонского шейкера
Первые современные коктейльные шейкеры, вероятно, появившиеся в 1840-х годах, были ранними формами стандартного бостонского шейкера: металлический стакан, используемый в сочетании со стеклянным стаканом для смешивания напитков. Привычное нам название, бостонский шейкер, появилось уже в 20-ом веке.
Конструкция бостонского шейкера
Бостонский шейкер/бостон – двухчастный шейкер, который состоит из двух стаканов, один из которых металлический, а второй может быть изготовлен из метала или стекла. Эти две части соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом.
Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.
Преимущества бостонского шейкера
Практически не заклинивает. Если все же это случилось, и вы не можете открыть шейкер с первого раза, легкий удар руки в место сцепления двух стаканов моментально решит проблему.
Гигиеничен, за ним легко ухаживать, его легко мыть.
Хорошо подходит для рабочего флейринга.
Недостатки бостонского шейкера
Нет встроенного в конструкцию сита, как у коблера.
Стеклянный стакан бостонских шейкеров легко разбить.
Французский шейкер
В Европе пользовалась популярностью конструкция шейкера из двух металлических частей, известная как французский или парижский шейкер. Первым убедительным доказательством его широкого использования является каталог 1878 года от Rogers, Smith & Co., в котором этот вид шейкера был упомянут. Паризьены повсеместно использовались в европейских барах, но так и не завоевали любовь американских бартендеров.
Конструкция паризьена
Французский шейкер встречается в барах реже своих собратьев –словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он удобен и одновременно элегантен. Это двухчастный шейкер, обе части которого производят из одно и того же материала (нержавеющей стали или серебра).
Преимущества паризьена
Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так — некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
Красивая, элегантная форма.
Недостатки паризьена
Не имеет, также, как и бостон, встроенного фильтра.
Не очень удобен в рабочем флейринге.
Коблер
На протяжении десятилетий изобретатели и бартендеры патентовали новые конструкции шейкеров, но только в 1884 году следующим эволюционным шагом стало появлении трехсоставного шейкера. Он представлял собой все тот же двухсоставный, но в меньшей из частей был встроен сетчатый фильтр с крышкой-колпачком. Патент «шейкер для смешивания напитков» признавал предыдущие, двухчастные шейкеры, но приводил в качестве улучшения встроенный сетчатый фильтр и небольшой колпачок. Шейкер получил свое название благодаря популярному в то время коктейлю Sherry Cobbler, который готовили двумя способами: перебрасывая напиток со льдом и фруктами из одной чаши в другую, либо в шейкере. Не удивительно, что чаще всего в новом шейкере со встроенным ситом готовили именно этот напиток.
Конструкция коблера
Это стандартный трёхчастный шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.
Преимущества коблера
Имеет встроенный стрейнер.
Недостатки коблера
Так как части коблера просто соединяются друг с другом, а не плотно запечатываются, как у бостона, он может протекать во время шейка.
Верхний колпачок может вылететь при шейке, поэтому стоит крепко держать в руках шейкер и все его элементы.
Встроенный стрейнер не так уж и хорош, потому что отверстия в нем чересчур большие и через них в напитки попадают кусочки льда, фруктов, трав. Вам все равно придется пользоваться дополнительным ситом.
Очень часто заклинивает при попадании воды между конусной крышкой и колпачком.
Не удобен для рабочего флейринга.
Как готовить напитки методом шейк
Охладите шейкер и бокал, который вы будете использовать для подачи напитка.
Уберите лед из шейкера. В охлажденный шейкер налейте все необходимые ингредиенты. Не смешивайте в шейкере газированные напитки, такие как игристые вина или любые газировки, добавляйте их on top.
Энергично взбейте напиток, учитывая тип используемого шейкера. Держа шейкер, используйте обе руки, прочно фиксируя все его части. Лед в шейкере должен издавать ритмичный звук ударов о стенки. Старайтесь, чтобы лед циркулировал внутри и не сильно крошился во время шейка.
Если шейкер покрылся конденсатом, это значит, что напиток уже достаточно охлажден.
Откройте шейкер и отфильтруйте напиток в бокал.
Уход за коктейльными шейкерами
Своевременно мойте и полируйте ваш инвентарь.
Убедитесь, что после использования шейкера, он не имеет посторонних запахов.
Хранить шейкер следует в разобранном виде.