Найти в Дзене
Татьяна Панасенко

Замерло все вокруг

Оглавление
Пышные и ароматные
Пышные и ароматные

Хоть и живем мы в далеком таежном поселке, практически на верхушке Саян, но и до нас докатился коронавирус. Зафиксировано 2 человека с инфекцией, но пока они на самоизоляции. Этого стало достаточно, чтобы люди практически перестали выходить из домов. Поэтому наше начинание пришлось приостановить.

Размышления

Не знаю как будем поступать дальше, но планируем к Пасхе все же напечь куличей. Часть отнесем в церковь, а часть выставим на продажу.

Стали искать помещение под пекарню, дома выпекать неудобно. Пока люди шли спрос возрос, и мы стали понимать, что на бытовых печах нам не справится.

Булки на волшебной закваске

Подумала, если хлеб хорошо поднимается на закваске, почему бы не попробовать на ней не испечь булочки.

Ржаную заквасочку перевела на белую муку и поставила опару. Она подошла на удивление великолепно. Замесила тесто, и испекла ватрушки с яблоками и корицей. Вкус великолепный, подъем отличный.

Делюсь рецептом

Перевести ржаную закваску на белую муку не сложно. Достаточно взять 10 г готовой закваски, добавить к ней 40 г воды и 40 г белой муки. Хорошо все перемешать и поставить подниматься. Когда масса увеличится в объеме добавить к ней 100 г воды и 100 г муки. Снова оставить для подъема.

Справка. Температура расстойки составляет 24-26 градусов. Чем теплее, тем быстрее происходит процесс брожения.

Как только тесто запузыриться добавляем;

● 1 стакан молока;

● 2 яйца;

● 100 г сливочного масла;

● 120 г сахара;

● щепотку соли;

● 600 г муки

● для аромата можно добавить по щепотке кардамона, ванили и корицы.

Яйца следует хорошо взбить с яйцами, добавить массу к закваске, затем смешать с молоком, мукой, специями и замесить тесто.

Смотреть по консистенции. Если мука свежего помола, то можно увеличить ее на 100 г.

Тесто по консистенции должно быть очень мягким и в начале замеса липнуть к рукам. Но когда разойдется мука и повысится клейковина, то оно легко скатается в шар. Ставим тесто на расстойку, примерно на 3 часа.

Формовка

Когда тесто подойдет, оно готово к формовке. Начинка может быть любой, в зависимости от предпочтений. Я выбрала яблоки с корицей. Расстойка заготовок длится 1,5-2 часа, в зависимости от температуры в комнате. Сверху смазываем готовые изделия желтком и выпекаем при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.

Остудить готовые пышки на решетке и присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются