Найти тему
Научное питание

Есть ли в спарже йод?

Спаржа — это очень изменчивый источник йода.

Спаржа - это «высококлассный» овощ, который слишком хорошо сочетается с маслом или сливочными соусами, такими как голландский. Он культивируется тысячи лет и содержит много питательных веществ, включая йод. Йод необходим для здоровой работы щитовидной железы, но концентрация в овощах сильно зависит от качества почвы. При правильных условиях выращивания спаржа может быть хорошим источником йода, но это не самый богатый источник овощей.

Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru/wp-content/uploads/2020/03/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B0.jpg
Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru/wp-content/uploads/2020/03/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B0.jpg

Йод
Йод необходим для выработки двух основных гормонов, называемых тироксином и трийодтиронином, которые вырабатываются щитовидной железой. Эти гормоны регулируют ваш метаболизм и во многом определяют, сколько энергии у вас есть. Недостаток йода приводит к опуханию щитовидной железы, называемой зобом, и гормональному дисбалансу. Хронический недостаток гормонов щитовидной железы диагностируется как гипотиреоз, который часто приводит к симптомам крайней усталости, увеличению веса, сухости кожи и подавленному настроению. Суточная потребность в йоде составляет около 150 мкг, хотя потребление гораздо более высоких уровней в течение длительных периодов времени может вызвать перепроизводство гормона щитовидной железы.

Спаржа
Стебли спаржи - фактически листья растения, произрастающего в большинстве частей Европы и северной Африки. Особенно волокнистую и древесную спаржу нужно готовить, чтобы ее можно было есть и наслаждаться. Спаржа является особенно хорошим источником витамина К, многих витаминов группы В и железа. Приготовление спаржи в кипящей воде разрушает большую часть йода, поэтому тушите овощи, чтобы сохранить йод и большинство других питательных веществ. Некоторые бренды консервированной спаржи также могут быть хорошими источниками, если они содержат йодированную соль в качестве консерванта.
Морская спаржа
Морская спаржа, также называемая маринованным и стекловидным, на самом деле является дальним родственником шпината, хотя выглядит как миниатюрные стебли спаржи. Морская спаржа обычно встречается на Гавайях, на северо-западе Тихого океана, в западной части Канады и Японии. Это литоральное растение, похожее на бурых водорослей, которое растет в солоноватой воде на берегу океана. В отличие от большинства примеров наземной спаржи, морская спаржа является отличным источником йода, как и многие другие морские овощи.
Богатые источники йода
Пища, богатая йодом, включает водоросли, большинство других съедобных морских водорослей, топинамбур, фенхель и картофельную кожуру. Например, некоторые виды водорослей содержат до 8000 микрограммов йода на грамм. Помимо спаржи, другие продукты, которые могут быть хорошими источниками йода, включают шпинат, мангольд, тыкву, соевые бобы, бобы Лимы, зубчики чеснока и клубнику. Йод был добавлен в столовую соль с 1920-х годов, чтобы предотвратить дисфункцию зоба и щитовидной железы.