В прошлом тексте я вскользь упомянула о том, что есть разные варианты проживания чувств и не все они продуктивны. Например, слать друг другу смешные мемы про самоизоляцию, — возможно, попытка отгородиться и отвлечься от тревоги и других негативных переживаний. Например, впасть в панику — это утонуть в чувствах. Например, отрицать негативные стороны ситуации — это не признавать все чувства, а оставить только положительные. Например, распри и баталии с теми, кто не так, как ты, ведёт себя в сложный период, — это слив негативных переживаний на других.
А как правильно-то?
Как понять, паникуешь или тревожишься, проживаешь травмирующую ситуацию или застрял в ней? Как оно экологично?
В норме чувство признаётся, ты можешь точно его назвать, причём весь спектр переживаний можешь обозначить.
К примеру: я за тебя переживаю. Ну... Кратенько.
А вот: я тревожусь о твоём здоровье, я боюсь, что с тобой что-то случится, и я тебя потеряю, я вижу, как тебе плохо, но не могу ни помочь, ни поддержать, поэтому чувствую бессилие, отчаяние, злость, в том числе на тебя, ведь тебе плохо так не вовремя, и вину... (Можно размотать дальше, но принцип понятен).
В первом варианте есть какое-то необъяснимое чувство, доставляющее дискомфорт, во втором — ты знаешь, какое. Ты можешь высказать это. Необязательно другому.
Чувствуете разницу?
Прежде всего, каждое чувство ты можешь выделить и назвать.
Что дальше?
Ищутся источники чувства.
Почему я чувствую именно так? Ситуация, действительно, такая или часть чувств связаны с событиями из прошлого.
Мне, действительно, намеренно сделали больно или погладили, не зная, что в том месте застарелая рана. Я злюсь на человека за причинённую боль или это злость и на того, кто оставил рану, а нынешнее действие лишь всколыхнуло воспоминание?
У меня, действительно, есть предпосылки остаться без крыши над головой из-за ситуации в стране? Или сейчас я всего лишь потеряю часть дохода, но точно не окажусь на улице и не умру от голода? Может, во мне говорит опыт из голодных девяностых?
Жизнь моего ребёнка, правда, будет навеки разрушена из-за несданного экзамена, или, всё-таки, всё плохо, но не настолько?
Я, правда, не могу жить без этого человека, или преувеличиваю?
Часто чувства связаны не с объективной реальностью, а с пережитым ранее опытом. Если отделить второе от первого, накал может ослабнуть.
Разрешить себе прожить обнаруженные чувства.
При этом выбирать способы, не причиняющие вреда другим.
Разрешить себе злиться, грустить, радоваться, ненавидеть...
Выплакать грусть, тоску, обиду, разочарование. Побыть какое-то время в тревоге, обозначая всё, что тревожит максимально конкретно. Высказать свою злость обидчику или отлупить подушку.
Можно написать подробно свои переживания. Можно нарисовать и выбросить или сжечь. Можно поделиться с кем-то из близких, готовых выслушать и поддержать или разделить. Можно направить энергию в спорт или творчество. Можно акцентировать своё внимание на чём-то другом. Существуют техники дыхания, различные терапевтические практики, позволяющие облегчить состояние. Это всё помогает, это всё можно найти в интернете.
Но прежде всего нужно разрешить себе чувствовать. Не стремиться избавиться.
Нормально злиться, если злят, нормально горевать об урате, нормально тревожиться в условиях неопределённости.
Все практики, лишь снижают накал. Пока ситуация не изменится, не изменится и чувство.
К примеру, если вы потеряли друга, вы будете какое-то время испытывать негативные эмоции по этому поводу, но со временем за чередой прочих событий это пройдёт. А вот если вас ежедневно бьют, вы будете испытывать негатив до тех пор, пока бить не прекратят. И какое-то время после.
Нормально испытывать негативные эмоции в негативной ситуации. Странно в негативной ситуации испытывать сплошной позитив.
Важно:
- не выплёскивать свои эмоции на других, если только другой сам не разрешил это;
- не считать эмоции плохими. Не бывает неправильных чувств. Если есть чувство, есть для него основание. Всегда;
- отделить чувства, имеющие реальные источники в настоящем, от тех, которые связаны с пережитым опытом в прошлом;
- выплёскивать часть энергии через медитативные, арт-практики, спорт, проговаривание, чтобы чувство не захлестнуло;
- по мере возможностей продолжать привычный образ жизни, сохраняя всё, что в нём было позитивного и нейтрального, подчёркивая для себя наличие позитивного, даже если оно не радует сейчас;
- по мере возможностей искать пути выхода из негативной ситуации и смягчения её, если выйти не удаётся. Если есть силы, можно и выходить, но даже знание, что выход есть, даёт какую-то опору;
- не уникализировать себя, свои эмоции, свою ситуацию. Ощущение, что ты один переживаешь то, что переживаешь, а у мифических «нормальных» людей такого никогда не бывает, усиливает негативные эмоции, добавляя к ним стыд, вину, одиночество. Оглянитесь вокруг, рядом или в виртуальном пространстве, вероятно, найдётся подобное;
- искать понимающее и поддерживающее окружение, оставлять нейтральное и максимально ограничивать общение с теми, кто делает больнее, даже из самых лучших побуждений.
Но не стремитесь, что чувство, которое мешает жить уйдёт по щелчку пальцев, особенно если обстоятельства остались прежними. Так не бывает.