ШАГ В БЕССМЕРТИЕ
Командир роты морских десантников старший лейтенант Иван Васильевич Кощей спустился с верхней палубы в кубрик, чтобы поставить перед бойцами боевую задачу.
— Мы пойдем на Курилы первыми с целью овладеть плацдармом для высадки основных сил десанта. Уверен, что каждый выполнит с честью свой долг перед Родиной.
Слово взял старшина первой статьи Николай Вилков. Был он немногословен:
— Меня вырастила ленинская партия. Ее доверие я оправдаю, какие бы преграды ни встали на моем пути.
На рассвете 18 августа 1945 года из Петропавловска-Камчатского под прикрытием тумана к скалистому острову Шумшу подошли десантные корабли. Не обращая внимания на сильный огонь врага, тихоокеанцы с ходу захватили передний край обороны противника. Но в разгар атаки на высоте 171, где находился главный командный пункт японских самураев, вдруг ожил двухамбразурный дот. Свинцовый смерч прижимал десантников к земле. Пришлось залечь. Каждая минута уносила чьи-то жизни.
И тут командир роты увидел, что к огневой точке поползли двадцатишестилетний коммунист Николай Вилков — боцман с плавучей базы «Север» и восемнадцатилетний краснофлотец комсомолец Петр Ильичев — рулевой катера «СК-253». Вот уже в дот полетели гранаты. Пулеметы замолчали, но ненадолго. И тогда бесстрашные моряки выпрямились во весь рост и бросились к амбразурам...
Наступившую тишину разорвали крики «Ура!». Десантники устремились вперед, и скоро на высоте победно взвился красный флаг.
За этот беспримерный подвиг Николай Александрович Вилков из города Наволоки Ивановской области и Петр Иванович Ильичев из деревни Пугачево Омской области были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
— из воспоминаний А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА, старшины второй статьи, участника освобождения Курильских островов (1985)