При сборе последних данных о росте заболеваний и смертей от COVID-19 сразу можно увидеть существенную разницу числа умерших в разных странах.
Чем она объясняется?
Если посмотреть на общее количество диагностированных случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2 в Германии, то число умерших от вызванной им пневмонии COVID-19 в стране относительно небольшое: в настоящее время коэффициент смертности не превышает 0,4%.
По сравнению с Германией, в Италии уровень смертности чрезвычайно высок. По данным Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, на 24 марта 2020 года этот показатель был примерно в 20 раз выше.
Чем объясняется такая существенная разница?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на этот показатель влияют такие факторы:
- Фактор № 1: Средний возраст населения.
Риску инфицирования коронавирусом особенно подвержены пожилые люди. Опасность усиливают уже имеющиеся у них хронические заболевания и ослабленная в целом иммунная система.
Но поскольку возрастная структура стран практически одинаковая, этим фактором нельзя объяснить различия в коэффициенте смертности между Германией и Италией. В 2018 году средний возраст немцев составлял 46 лет, итальянцев - 46,3 года
Данный показатель, скорее, сыграет роль в установлении коэффициента смертности в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, где средний возраст населения значительно ниже. К примеру, в Мали, Чаде и Демократической Республике Конго он составляет примерно 16 лет.
- Фактор № 2: Количество сделанных тестов.
В Италии средний возраст людей, у которых был выявлен коронавирус SARS-CoV-2, составляет 63 года. В Германии в пределах 45 лет. Вполне возможно, это связано с тем, что тест на коронавирус в Италии делали гораздо меньшему числу молодых людей чем в Германии.
Следовательно, они не учитывались при составлении статистических данных. А это, в свою очередь, повышает коэффициент смертности, поскольку видимой остается только вершина айсберга, в учёт берутся только больные с тяжелыми симптомами.
К тому же, в Италии велико не только количество неучтенных случаев заражения, но и число незарегистрированных от коронавируса смертей.
Хотя в некоторых странах тест на коронавирус проводят даже тем людям, которые умерли, на первый взгляд, от других заболеваний.
Абсолютно противоположный подход в Южной Корее. Там делают гораздо больше тестов на коронавирус, чем в большинстве других стран, и коэффициент смертности очень низок.
- Фактор № 3: Начало эпидемии.
Еще одним объяснением различных уровней смертности является время начала распространения коронавируса.
В Испании и Италии, которые охвачены эпидемией намного серьезней Германии, она вспыхнула раньше.
В связи с этим некоторые ученые полагают, что эпидемия в Германии еще не достигла своего пика.
- Фактор № 4: Уровень медицинской помощи
Но самое главное в ситуации со стремительным распространением эпидемии внутри страны - это состояние системы здравоохранения, а также ее способность удержать число заболеваний.
Предотвратить смерть пациентов, которые не получают необходимого ухода и лечения, практически невозможно, если национальные системы здравоохранения перегружены резким увеличением числа зараженных.
Например, сравнив Германию с Италией, можно увидеть, что разница в числе койко-мест в отделениях интенсивной терапии между ними огромна.
В Италии с населением около 60 млн человек в начале эпидемии оно составляло 5 тысяч.
В Германии, где живут почти 80 млн человек, в отделениях интенсивной терапии есть около 28 тыс. мест. И сейчас принимаются все меры, чтобы как можно скорее удвоить это число.
Так, в других странах количество койко-мест в отделениях интенсивной терапии с учетом общего числа жителей довольно сильно варьируется. В Германии на 100 тысяч человек приходится 29 мест, в США - 34, в Италии - 12, в Испании - 10.
Примечательно также, что в Южной Корее, которая, благодаря массовому тестированию и жестким ограничениям добилась значительного успеха в сдерживании эпидемии, на 100 тысяч человек приходится всего 10,6 мест в отделениях интенсивной терапии.
Успех Южной Кореи в борьбе с коронавирусом объясняется тем, что строгие карантинные меры, введенные правительством страны, позволили на ранней стадии удержать кривую графика заражений от роста. Общее число зарегистрированных случаев инфицирования там до сих пор не вышло за пределы 10 тысяч. Для сравнения, в Италии число заболевших превысило 80 тысяч, в Испании - 64 тысячи.
До тех пор, пока продолжается пандемия, количество случаев заболевания и летальных исходов от страны к стране и от континента к континенту будет существенно отличаться. Более-менее точную статистику и достоверные данные можно будет получить лишь после того, как пандемия сойдет на нет.