Приветствие читателям с кратким изложением основных тем всего послания ( 1–7 стт.)
4 и открылся [нареченнем] Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,
"Павел с самого начала говорит, о чем всё это Евангелие, Благая весть: 1) оно предсказано пророками, 2) Христос — никто иной, как Сын Божий, 3) Он рожден от семени Давида, то есть по плоти Он человек, происходящий из рода царя Давида, что одновременно означает соблюдение многих пророчеств, которые предсказывали приход истинного царя из потомков Давида, и 4) Он Сын Божий. Человек и Сын Божий. Он не говорит Бог напрямую, но понятно, что это утверждение его Божественной природы. И это можно доказать: святость и прежде всего — воскресение из мертвых. Вот основное содержание христианской веры. Потом на протяжении всего послания он будет об этом долго и подробно говорить" (А. Десницкий).
"Что касается личнотси Иисуса Христа, ап. Павел использует здесь некое противопоставление, с одной стороны, Иисус рожден по плоти, как потомок Давида, но по Духу Он от Духа Святости, Духа Святого, Духа Помазания. Он определен, то есть поставлен быть Сыном Божиим в силе — то, что я назвал словом интронизация. Здесь не нужно думать, что речь идет о противопоставлении плоти и духа, как очень часто мы думаем, что человек — это тело, душа, дух, нет, здесь скорее — два царства и две области, слово область по-славянски означает власть, поэтому есть власть плоти и власть Духа. Плоть — это то, что смертное, тленное в человеке, человек сын Адама, персть, земля, поэтому он тленен, и это есть плоть. Дух — это то, что животворит, поэтому это подлинная сила, это всегда Дух воскресения, Дух воскресшего Христа и синоним силы. В нем сочетается одновременно и Бог, и человек. Он потомок царя Давида, как человек, но Духом Святым в момент воскресения Он поставлен быть Сыном Божиим, то есть Царем вселенной в силе" (прот. Димитрий Сизоненко).
- И ОТКРЫЛСЯ СЫНОМ БОЖИИМ
"Некоторые новейшие толкователи, на основании значения употребленного здесь в греч. тексте глагола ορίζειν, который будто бы содержит в себе указание на некоторое изменение, происходящее в лице, к которому относится этот глагол, полагают, что здесь идет речь об изменении человеческой природы Христа в прославленную, божественную, о чем Христос молился Отцу пред смертью (Ин. 17:5). Но, по толкованию древних Отцов Церкви и других церковных толкователей, Апостол говорит здесь только, что со времени воскресения Христа Его достоинство, как Сына Божия, ранее неясно представляемое даже Его апостолами, стало для всех ясно. «Определился, наконец, лик Господа, и все, узревавшие то верою, восклицали с Фомою: Господь мой и Бог мой!» (еп. Феофан). А как это определилось – Апостол говорит далее, – "в силе" – т. е. Господь по воскресении явился как сильный, чтобы спасать (Ис 63:1). Ранее Он пребывал в состоянии немощи (2Кор 13:4; Евр 2:14, 5:2)" (проф. Лопухин).
- ПО ДУХУ СВЯТЫНИ
"т. е. прославление Христа, как Богочеловека, имело своею внутреннею, действенною причиною совершенную святость Его, о которой Апостол говорит и в посл. к Евреям (Евр.9:14). Так как в Ветхом Завете еще было высказано, что святой Божий не подвергнется по смерти тлению (Пс 15:10), то совершеннейшая святость Христа также исключала возможность разложения Его тела по смерти, и Христу, как совершенно чуждому тления, необходимо было излечиться чудесно, в одно мгновение, когда пробил час Его воскресения. Таким образом, прославление Христа в акте воскресения было вполне согласно с тою Его совершенною святостью, которая ни на минуту не затмевалась ничем во время земной жизни Христа" (проф. Лопухин).
- ЧЕРЕЗ ВОСКРЕСЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ
"т. е. со времени (εξ) воскресения из мертвых. Воскресение для Христа было первым (по времени) обнаружением Его прославления, как Богочеловека. «О Иисусе Христе Господе нашем». Эти слова составляют приложение к выражению 3-го ст.: «о Сыне Своем». – О прославлении Христа, которое, так сказать, вывело Его из узкого круга иудейской национальности (Рим 15:8). Апостол говорит для того, чтобы дать понять римским христианам, что он, Павел, призван прославленным Христом, Который через это прославление вступил в отношения ко всему человечеству и, след., произвел Павла так же, как Апостола, для всех народов земли" (проф. Лопухин).
"Сказанное не совсем ясно, вследствие буквальной связи выражений; поэтому необходимо разделить речь. Итак, что же означают эти слова? Мы проповедуем, говорит Павел, происшедшего от Давида. Но это ясно. Чем же доказывается, что воплотившийся есть Сын Божий?
Во-первых — пророками, почему Павел и сказал: (Рим.1:2: которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях). Этот способ доказательства имеет немалую силу.
Во-вторых — самым образом рождения, который выражен у апостола словами: «от семени Давидова по плоти» (Рим.1:3), так как это рождение нарушило порядок Природы.
В-третьих – чудесами, которые совершил Христос, доказав тем необыкновенную силу, что и выражено словом — «в силе».
В-четвертых — Духом, Которого даровал верующим в Него и чрез Которого всех соделал святыми, почему и сказано: «по Духу святыни», так как одному Богу свойственно раздавать таковые дары. В-пятых — воскресением Господа, потому что Он первый и один только воскресил сам Себя; и это Он сам называл знамением, преимущественно пред всеми другими достаточным для того, чтобы заградить уста даже бесстыдным. Он сказал: «разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Ин. 2, 19). И еще: «когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я» (Ин. 8, 28). И опять: «род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Мф.12, 39).
Итак, что значит — «нареченный»? Указанный, открывшийся, признанный, исповеданный по суждению и решению всех, вследствие предсказания пророков, вследствие чудесного рождения по плоти, при посредстве силы, явленной в чудесах, чрез Духа, Которым даровал освящение, чрез воскресение, которым разрушил державу смерти" (свт. Иоанн Златоуст).
"...обетование о Сыне, Который в последние времена явился среди них (Израильтян), облеченный плотью, «происшедшею из племени Давидова», — и открылся, как Сын Божий. Каким же образом открылся? «Силою и святостию духа», то есть Своими силами и дарами, которые с Духом Святым нисходят на Его учеников. Тот, сказал, Который воскрес из мертвых. Никто не воззвал Его к жизни. Мертв был и стал жив. Сочтенный за мертвеца по телу, которое принял; живой же — по причине божества. Посему и сказал: «определен Сыном Божиим». Не сказал: воззван к жизни, дабы не противоречить своим словам, но: Себя Самого воззвал от мертвых, — так что Он же и пророчества Свои исполнил и удостоверил" (прп. Ефрем Сирин).