Найти тему

Генеральная уборка может быть быстрой

Наверняка так бывает у каждой хозяйки: пьешь себе кофе на кухне, и приходит осознание, что помещение нуждается в уборке. И не просто уборке, а генеральной.

И здесь существует два варианта развития событий:

  • срочно придумать себе важное дело;
  • пойти за тряпками, губками, жидкостями и начать недовольно оттирать домашний очаг.

Почему-то чаще всего срабатывает первый вариант. Но если время генералки реально пришло, можно воспользоваться несколькими советами, которые могут помочь преодолеть нежелание работать. Мне лично помогают.

Красота

Серая тряпка не приносит оптимизма, поэтому для этого случая я припасаю яркие губочки и тряпочки. Вскрытие их упаковок всегда вызывает удовольствие. А это уже четверть всего действа.

Помощники

Эта категория зависит от желания каждой кухневладелицы. Кто-то с восторгом будет читать нудную лекцию родным на тему «Маме/жене/бабушке надо помогать» (и окончательно испортит карму себе и окружающим людям).

Кто-то найдет увлекательное занятие для всех домочадцев. Например, ребенку можно будет поручить отвозить припасы в комнату или расставлять чашки и тарелки по порядку. Супруг, наверное, сумеет проконтролировать этот процесс.

А кто-то предпочтет отправить всех домашних на улицу и спокойно заниматься всем самостоятельно.

Музыка

«Нам песня строить и жить помогает!» А еще она создаст творческий настрой.

Начали

Снимаем шторы и отправляем их в стиральную машинку.

Выключаем холодильник, разбираем морозилку и переносим еду оттуда на балкон.

Наносим чистящие жидкости на плиту.

Пока все это греется и мокнет, разбираем шкафчики. Все ненужное без сожаления отправляется в мусорный мешок, полки намываются водой с мылом или специальными средствами. Для меня лучшим способом справиться с кухонной грязью до сих пор остается сода с уксусом или лимоном. Лимон выйдет подороже, но оставит после себя нежный аромат.

Чтобы не метаться по комнате, лучше сразу определить себе направление движения: справа налево или наоборот. Принципиальной разнице нет никакой.

Пока протирались верхние полки, моющие снадобья подействовали на плите, и можно легко удалить все загрязнения, не утруждая себя их мучительным отдиранием.

За это время высохли полочки, и на них можно выставлять оставшиеся после отбора предметы. Кстати, их тоже можно помыть.

Теперь разбираются нижние тумбы, лишнее выкидывается, поверхности очищаются.

Пока они сохнут, можно заняться холодильником или попить чайку. Главное, не схватить телефон или планшет, иначе процесс совсем остановится.

Когда с морозильником закончили, можно загрузить продукты в тумбочки. За это время как раз самая холодная часть белого друга успеет высохнуть.

Разгружаем основную часть холодильного аппарата и моем внутренности. Заносим припасы и укладываем их в морозилку, а потом загружаем оставшийся отсек.

Осталось только вымыть рабочие столы, помыть раковину и кран. Опять же на помощь придут сода и уксус, а смеситель отчистит зубная паста.

Заканчиваем

Остается только протереть фартук и верхушки шкафов. Чтобы избежать слишком больших затрат нервной энергии на оттирание нагара с верхней поверхности шкафов, можно просто сделать это один раз, но качественно, а потом просто укрывать их бумагой или газетами. В следующий раз калька выбрасывается, и укладывается новый слой.

Люстру поможет отчистить все тот же волшебный рецепт с лимоном.

А к этому моменту уже постирались занавески. Вешаем их на гардину (мои можно даже не гладить), оглядываем кухню довольным взглядом и залипаем в соцсетях. Свою работу мы выполнили.