Найти в Дзене

Как научить ребенка с аутизмом говорить и понимать речь ?

Попытаюсь обобщить мое представление об этом,основываясь на нашем опыте. Итак,я обучала ребенка речи,делая упор на хорошее и всестороннее понимание каждого аспекта языка (яблоко = слово в его значении с конкретным яблоком, со всеми настоящими яблоками,с игрушками и картинками,статуями итд,существительное ( = функция НАЗЫВАТЬ, функция ПРОСИТЬ, функция УКАЗЫВАТЬ И ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ)

Рассматриваю язык,в первую очередь, с позиции когнитивной лингвистики - как сумму простых и сложных представлений о мире вокруг (начиная,с предметов,их свойств,явлений),которые помогают систематизировать знания об окружающем мире (чтобы как-то в нем ориентироваться) и помогают в процессе мышления.Узнала о когнитивной лингвистике в университете,когда писала дипломную о концептах. Но рассматривала раньше,как сугубо теоретическую науку.Обучая ребенка языку,столкнулась с тем,что есть огромные трудности именно с правильным структурированием и обобщением информации, понимании,что - главное,что - второстепенное,а что - вообще не имеет отношения к тому или иному явлению. Есть тенденция зацикливаться на мелочах и игнорировать главное.

И эта проблема глобальна: непонимание значения слова,грамматических форм,частей речи,непонимание функций и коммуникативной ценности слова,непонимание синтаксиса и порядка слов в предложении того или иного типа и т.д . Проблемы не в умении произносить или красиво выражать мысль, а в умении правильно перерабатывать информацию, улавливать главное и второстепенное и знать, на что обращать внимание в том или ином контексте. А без этого умения формирование понятий (смысл слова), концептов (смысл слова + эмоционально-оценочная окраска), фреймов (сценариев) затруднено, ведь каждое понятие,концепт,фрейм - имеют ядро,основную мысль или идею,которые формируются в нашем сознании на основе адекватной переработки знаковых сигналов,умения вычленить главное и второстепенное. Поэтому аутистам сложно учиться по обычным методам.

Обычные методы предлагают с самого начала обучать говорить ПРАВИЛЬНО. Иначе, прдполагается,что ребенок научится говорить неправильно по форме и это закрепится. Долго потом надо переучивать.

Я предлагаю обучать так,чтобы ребенку было ПОНЯТНО,даже если построение фраз неправильно и неестественно. По-моему опыту,переучить его потом не так уж сложно. С механической памятью очень часто у наших детей нет проблем,так что они запомнят,как надо.А вот с пониманием – туго.

Мы живем в англоязычной стране , так что я обучала ребенка говорить по-английски. Это его первый и пока единственный язык. Сейчас он прекрасно говорит на нем. Нам очень повезло. Ведь в английском языке слова довольно короткие, нет падежных и родовых окончаний. Слова почти не изменяются по форме, у каждого члена предложения есть свое место. Поэтому, для ребенка с аутизмом английския язык, пожалуй, самый понятный и доступный для изучения.

Но даже обучая английскому языку, мне приходилось говорить неправильно: говорить так,чтобы ребенку было понятно и очень постепенно вводить новые значения (значения слов, грамматические значения, коммуникативные функции). Например, я довольно долго говорила с ребенком и о нем и о себе в 3м лице,так как мне важно было,чтобы он осознал,кто такие МАМА и АЛМАЗ . И я понимала,что понятия "Я-ТЫ" слишком сложны для него были на том этапе. Я вводила прошедшее время глаголом DID не только в вопросительных,но и в повествовательных предложениях,пропускала артикли. Говорила: "Mama DID go to shop" (вводила только одно смысловое значение за раз: ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ, и не запутывала ребенка добавлением окончаний и неправильных глаголов в прошедшем времени,так чтобы он точно знал, на какой стимул обращать внимание). Я,правда, сама тогда стала говорить немного странно в результате,производя впечатление из разряда: "Сами мы не местные". Но это небольшие издержки, это все было временно.

Я предполагала,что чем больше ребенок понимает,о чем говорит он и люди вокруг него,тем выше у него мотивация использовать речь и учиться дальше. Мы не обучались по карточкам языку. Только в естественной среде и только в процессе прямой коммуникации тренировались. Мне важно было показать,что речь имеет очень большую практическую ценность для ребенка. И что это, в первую очередь, инструмент коммуникации. Тогда он научится ее применять для общения. Знание наизусть песен, стихов, поэм и 3х алфавитов – не представляет для меня большой ценности,так как это не имеет отношения к коммуникации.

Обучая любому новому понятию, надо предлагать альтернативу, таким образом, указывая на что обратить внимание.Так,например,недостаточно просто все проговаривать и комментировать,как советуют. Нужно давать подсказки на что обратить внимание. Вот Вы включаете воду каждый раз,когда моете руки ребенку, и произносите: ГОРЯЧАЯ ВОДИЧКА ТЕЧЕТ! Аутист ,скорее всего, не поймет,что такое ГОРЯЧАЯ,что такое ВОДИЧКА и ТЕЧЕТ.Не поймет,что это разные слова,что они относятся к текущей воде и ее температуре. Он может отнести это предложение к действию поворачивания крана, к царапине на руке мамы или к чему угодно – то есть связать с неправильным стимулом. Поэтому,лучше сначала включить горячую воду(в разумных пределах),опустить руки ребенка под струю и сказать ГОРЯЧО, а потом сразу же переключить на холодную и сказать ХОЛОДНО, чтобы было понятно,к какому стимулу это относится – изменение температуры. Потом выключить воду, сделать паузу и спросить: ХОЛОДНО или ГОРЯЧО? ( = тебе горячую или холодную? ) Если умеет произносить, то настаивайте на ответе,пока хоть что-то не скажет. Даже если это эхо (повторение последнего слова) и он не понимает смысла сказанного. Дождитесь ответа и продемонстрируйте ребенку потом смысл того,что он произнес:

- Холодно или Горячо?

- Горячо, - эхом повторяет ребенок. И Вы включаете горячую воду на несколько секунд, опуская его руки под струю. Потом выключаете. И снова предлагаете выбор, меняя местами варианты:

-Горячо или Холодно?

-Холодно, - повторяет ребенок последнее слово. И Вы включаете холодную воду и даете ребенку почувствовать ее.

Через переживание опыта ребенок постепенно начинает понимать и различать значения этих слов. Если он любит холодную воду, то он научится говорить "Холодно" вне зависимости от того, как Вы меняете варианты, предлагая ему выбор. Он усвоит смысл этого слова. А потом он будет сам просить,чтобы Вы включили холодную воду. Вам нужно будет только положить руку на кран и сделать паузу, ничего не говоря. Он уже достаточно часто говорил это слово в данной ситуации, так что сможет попросить "Холодно" без Вашей вербальной подсказки.

Так, обучая ребенка понятиям "холодно-горячо" и практикуя умение произносить слова,откликаться на предлагаемый выбор и просить , предлагайте такой выбор ребенку 2-3 раза за один сеанс мытья рук. И конечно,потом за завтраком, стоит предложить ребенку на выбор горячий и холодный сок (конечно, не слишком горячий или холодный для ребенка,чтобы он мог его пить). Можно начти найти много других похожих поводов для практики. Чем чаще ребенок будет проговаривать слова в таких ситуациях, тем быстрее он поймет значения слов, научится их правильно произносить и привыкнет отвечать на Ваши слова, принимая участие в процессе коммуникации.

Таким же образом можно работать над обучением глаголам. Очень часто ребенок с РАС употребляет некоторые глаголы, не вполне понимая их смысл. Так, если ребенок говорит ХОЧУ СОК, то понимает ли он,что такое ХОЧУ? Если ребенок сказал ХОЧУ СОК, то мы ему этот сок,конечно,покажем.Но не отдадим.По крайней мере,не сразу. Узнаем сначала: КАК ты его хочешь? Потрясти бутылочкой? Покрутить? Или понюхать? Или дать? Предложим 2 варианта. Предложим фразой,где будет на первом месте сок,а на последнем ГЛАГОЛ (то,чему учим,всегда будет на последнем месте). Из-за эхолалии ребенок часто будет просто повторять последнее слово. Сначала у него понимания не будет.Оно возникнет после переживания ОПЫТА от последствий выбора слова.А мы будем демонстрировать разницу в значении,чтобы знал,на что обращать внимание.И какие для него будут последствия:

- Сок ДАТЬ или сок ТРЯСТИ? - спрашиваем мы

Сок ТРЯСТИ – отвечает эхолаличный ребенок с РАС. Автоматически повторяет последние слова, не понимая его значение.

Сок трясти! - восклицаем мы.

И делаем то,что он сказал, демонстрируя значение этого словосочетания. Трясем коробочку с соком, энергично и с энтузиазмом. И не отдаем. Потом предлагаем снова:

- Сок ТРЯСТИ или сок ДАТЬ? - меняем местами варианты выбора.

-ДАТЬ, – ребенок снова повторяет последнее слово.

-Дать - соглашаемся мы и отдаем коробочку с соком ребенку.

Вкладываем сок в его ладошку,чтобы конкретизировать значение глагола и связать его с жестом для наглядности. Мы хотим,чтобы ребенок понял: "Дать - значит положить в ладошку". Если на начальных этапах обучения данному понятию, мы будем реагировать каждый раз немного по-разному на "дать", то ребенок может запутаться и это снизит его мотивацию употреблять данное слово в речи. Например, не стоит реагировать на "дать" такими вариациями: иногда - давать коробочку сока в ладонь, иногда - ставить рядом с ребенком стакан сока на стол, иногда - поильник с соком подносить ко рту ребенка. Пусть слову "дать" соответствует конкретное действие и жест "вложить в ладошку", а слову "сок' - опреденный визуальный стимул, который всегда один и тот же: коробочка с соком определенного бренда,размера и цвета.

Закрепляя понимание и употребление глагола "Дать", даем ребенку варианты с разными другими глаголами,которые есть в словаре у него. Так ребенок учится понимать значение глаголов, обращает внимание на то,что нужно говорить,чтобы получить тот или иной результат,обращает внимание на правильные стимулы.

Когда мы таким образом сформируем у ребенка понимание значения действия "ДАТЬ" и нескольких других глаголов,ребенок начнет сравнительно быстро запоминать и усваивать значения многих других глаголов. На этом этапе ребенок может сам попросить: "Сок дать!". А мы уже уточняем, кому дать сок, работая над расширением фразы:

- Сок дать ПАПЕ или сок дать ..(ИМЯ РЕБЕНКА)?

Будет ,как раз, и повод у ребенка научиться замечать маму и папу и осознавать,что есть он сам и есть они. То есть,обучая ребенка языковым навыкам, мы еще и развиваем его мышление и уровень осознания себя самого,своих желаний,чувств и мира вокруг.

Автор статьи: Анжела Суйналиева

фото из интернета
фото из интернета