Найти тему
алавастровый сосуд

Ветхозаветные пророчества в Четвероевангелии (Мф.1 / Ис.7)

Многие пророчества, помимо своей предсказательной функции, имеют актуальный ветхозаветный контекст. Это не касается нижеприведенного пророчества. Попытаемся рассмотреть, каким образом реализуется тезис блж. Августина о взаимопроникнутости двух Заветов.

Первое пророчество, которое мы встречаем в Евангелии от Матфея, содержится в первой главе и связано оно с Рождеством Спасителя, а именно с чудесным Его рождением от Девы.

-2

Евангелист Матфей дословно цитирует пророка Исаию. Однако впервые само обетование (в иных словах) прозвучало еще в Эдеме: Бог, проклиная дьявола и утешая прародителей Адама и Еву, обещает, что некогда от Жены произойдет Семя, Которое поразит дьявола в «главу», но и Само пострадает от него, то есть претерпит физические страдания («ты будешь жалить Его в пяту» (Быт. 3, 15)). Примечательно само наименование Мессии в этом пророчестве — Семя Жены, поскольку, во-первых, семя —это атрибут мужчины, а во-вторых, родословная в ветхозаветное время всегда давалась по мужской линии. Этот нюанс имплицитно содержит указание на безмужное зачатие Богородицей Христа.

Исаия конкретизирует эту мысль, называя Жену Девой. Но у Исаии присутствует еще одна важнейшая деталь — указание на Божество Христа («нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог»): «наречеши имя Ему Еммануил, то есть признаешь Бога явившимся в человеческом образе. Ибо когда единородное Слово Божие явилось в подобии нам, тогда Оно было и с нами, так как Сущий выше всякой твари соделался подобен нам» [1].

Это пророчество у Матфея завершает родословную Иисуса, которая в свою очередь так же свидетельствует о воплощении ряда пророчеств. Спаситель именуется Сыном Давида и сыном Авраама (Мф.1, 1). В древнееврейском языке «бен» (сын) имеет значение не только единокровного сына, но вообще любого потомка. И патриарху Аврааму и пророку Давиду, значительнейшим предкам израильского народа, было обещано, что именно из их потомства произойдет спаситель.

Аврааму:

и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего (Быт. 22:18).


И
Давиду:

Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки (2 Цар. 7:12-13).

Литература:

1. Кирилл Александрийский, святитель. Толкование на пророка Исаию. https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Aleksandrijskij/tolkovanie-na-proroka-isaiyu/1_4#note15_return