Найти в Дзене

Беда в диалогах - повторы

В прошлый раз мы начали говорить о диалогах.

Еще одна беда, которая подстерегает при написании диалогов — повторы. Герои не должны проговаривать вслух то, о чем зритель уже знает.

Джуд Лоу и Джулия Робертс в фильме "Близость"
Джуд Лоу и Джулия Робертс в фильме "Близость"

Герой говорит — пойду куплю сигарет. Идет, покупает сигареты. Возвращается с сигаретами. Говорит — вот, я купил сигарет. И что?

Герои в кино хотят одного, говорят другое, а делают третье. Только тогда они интересны.

Герой говорит жене — куплю сигарет. Выходит на улицу и покупает большой хозяйственный нож. Возвращается и говорит жене — я видел тебя в машине с твоим тренером по йоге. Интересно, что она ему скажет в ответ? Интересно.

Когда пишете диалог, слушайте не слова и наслаждайтесь не остроумием своих героев, а ритмом диалога. Хороший диалог — это всегда поединок. Удар, блок, контратака. Удар, блок, контратака. Один из героев всегда остается победителем, а другой — проигравшим.

Сэмюэл Л. Джексон, Томми Ли Джонс в фильме «Вечерний экспресс „Сансет Лимитед“»
Сэмюэл Л. Джексон, Томми Ли Джонс в фильме «Вечерний экспресс „Сансет Лимитед“»

Ремарки вставляйте только там, где они нужны. Если для сцены важно, что герой говорит шепотом или хрипло или басом — тогда вставляйте ремарку. Если не важно — оставьте простор для фантазии режиссера и актеров. Сценарий с ремарками перед каждой репликой выглядит как ученическая пропись.

Выпалывайте сорняки. «Думаю… Послушай… Знаешь… Ну… А…» — это все запрещенные слова в сценарии. У меня есть такая обязательная процедура — после того, как сценарий закончен, я его перечитываю и выбрасываю все «Ну» и «А» в начале реплик. И вы знаете, обычно мне приходится нажимать на «Del» раз шестьдесят. Ну, а иногда и больше.

В следующий раз поговорим о больших диалогах, которые нельзя сократить.

Ваш

Молчанов

С вами все в порядке! Пишите романы и сценарии!