Многие из вас, уверена, в курсе трогательной истории: итальянцы приготовили российским медикам, оказывающим помощь Италии, "борщ". Вышло не то чтоб похоже, но они очень старались!
Мне ни разу не доводилось есть в Италии борщ по-итальянски, но я была уверена, что он существует. Многие итальянцы любят прихвастнуть знанием "экзотической" кухни и приготовить что-нибудь этакое по случаю. Поискала рецепты – и правда! Делюсь двумя вариантами "борща по-итальянски".
Borsch-пюре
Авторы рецепта сразу поясняют, что borsch – это такой суп из овощей, свёклы и мясного бульона, который подают со сметаной или йогуртом, "классика российской кухни и вообще кулинарии восточных стран".
Рецепт простой:
- очистить четверть кочана белой капусты, мелко нарезать, на пять минут положить в кипящую воду, слить, отложить
- очистить четыре морковки, нарезать, обжарить в кастрюле в оливковом масле, отложить
- очистить луковицу, мелко опять же нарезать, обжарить в той же посуде в оливковом масле, отложить
- очистить и натереть на тёрке отварную свёклу (в Италии она чаще всего продаётся уже варёной, в вакуумной упаковке, поэтому за свежей свёклой я хожу в магазин для ЗОЖников), обжарить там же в оставшемся оливковом масле с зубчиком чеснока
- добавить к свёкле капусту, морковь и лук, залить двумя литрами говяжьего бульона и варить на среднем огне 20 минут
- снять суп с огня, добавить чайную ложку томатной пасты (не пассаты, а именно концентрата), пять ложек белого винного уксуса, сок одного лимона, посолить, поперчить и перемешать
- "если предпочитаете консистенцию пюре, можете измельчить"
- при подаче украсьте сметаной или йогуртом.
Borscht
В этой версии borscht сперва варят мясо, а после добавляют в бульон овощи. Запивать советуют Sangiovese di Romagna.
Как готовить:
- полкило говядины нарубить, залить литром воды, добавить лавровый лист, перец горошком, соль – и сварить бульон
- все овощи – луковицу, две морковки, полкило свёклы и столько же капусты – мелко нарезать (предлагают кубиками)
- спустя сорок минут кипения бульона добавить в него овощи, соль, перец и две ложки красного винного уксуса
- варить 30 минут, вынуть мясо, нарезать кубиками
- в тарелки сложить мясо, добавить мелко порубленную петрушку, залить готовым овощным супом, украсить сливками.
Ну, как вам такие версии? 😉
Кстати, в Италии не только борщ умеют!