Продолжаем рубрику - интересных фактов о знаменитых личностей. И сегодня главный герой - Лев Николаевич Толстой. Ввиду того, как понравилась статья о Гоголе, как читатели восприняли информацию о самом, что ни на есть - мужике, хоть и со странностями (но у кого нет скелетов в шкафу!?), не могу не рассказать о Льве Николаевиче...
Давно собирался написать интересные моменты из жизни этого выдающегося писателя, мыслителя и философа.
Помню еще со школы, как впервые увидел фото Толстого - седовласого старика, одетого в крестьянскую рубаху...
Родился Лев Николаевич в 1828 году. Имел титул графа. Однако, не взирая на свой статус, не пытался возвышаться над простым народом - так же выполнял работу по хозяйству, ходил за плугом, как обычный русский мужик с крестьянской семьи.
Его жена, была младше на 16 лет. Дабы быть абсолютно честным перед своей избранницей, перед свадьбой, Толстой дал своей будущей супруге перечитать его дневник. В дневнике описывалась вся его личная жизнь, все похождения на любовном поприще - "блудные связи" (избранниц у героя было немало).
У счастливых супругов родилось 13 детей (пять из которых умерли в младенчестве). На протяжении всей жизни писателя, в семье царила гармония и взаимопонимание. Лишь в последние годы жизни автора, отношения стали ухудшаться.
Жена Толстого - Софья Андреевна, была хорошей поддержкой для своего мужа. Помимо того, что она была отличной хозяйкой, в перерывах между домашними хлопотами, переписывала труды мужа (ввиду того, что почерк Льва Николаевича, не смог бы разобрать ни один редактор).
Непосредственно, после женитьбы ( в 34 года), начинается творческий путь великого писателя.
Факты характеризующие Л.Н Толстого:
- был невероятно азартным человеком (картежником). Даже проиграл одну из построек в Ясной поляне.
- не мог терпеть лая собак.
- владел английским, немецким и французским языками. Мог читать на польском, чешском, сербском и итальянском языках. Также изучал латынь, украинский, греческий, татарский и церковно-славянские языки.
- написал букварь для крестьянских детей. Анна Ахматова в детстве учила буквы по его букварю.
- Не брезговал помочь простым крестьянским семьям, чем мог.
- "Войну и мир", автор переписывал до 25 раз. После чего, он признается Фету, что очень рад - больше не нужно будет писать многословную дребедень вроде "Войны..."
- не признавал частную собственность, титулы, у него было игнорирование любых авторитетов. Как и не признавал таланта своих "коллег по цеху". Пушкина он рьяно критиковал и высмеивал за безграмотность. Самого же Шекспира он терпеть не мог.
- после 50-ти лет стал вегетарианцем.
- не любил вишню.
- ходил босиком, чтобы показать свое единство с народом.
Выше упоминалось о том, что к концу жизни у Льва Николаевича, были разногласия с супругой. Это происходило из-за того, что тот, собирался отказываться от своего графского титула. Жена же напротив, не хотела терять источник дохода семьи, хотела обеспечить беззаботную жизнь своих детей. Софья Андреевна по этому поводу всегда высказывалась - "проповедует любовь к человечеству, но ненавидит собственных детей" (в том контексте, что Толстой не думает о благосостоянии своих отпрысков). Но это не дает право усомниться в его любви к своей семье. Толстой считал, что высшая ценность в обществе - семья.
31 октября Лев Николаевич 1910 года (в возрасте 82 лет), все же решается уйти из дома, как делают подобные ему старики (как он считал), уйти в затворничество. Но на пути к одиночеству, писатель заболевает воспалением легких и умирает.
Последняя просьба Толстого - похоронить любимого коня возле могилы хозяина. Что впоследствии было исполнено.