С теми, кто имеет возможность жить среди природы (ну, хотя бы просто выезжать на дачу), хочу поделиться рецептом одного очень вкусного и полезного ликёра. Да-да, полезного! Потому что мы сами его делаем. Нет, не просто делаем, а складываем, составляем по кусочкам.
Рецепта не будет. Просто расскажу. Всё начинается с одуванчиков. Как только появляются их солнечные цветы, начинаем делать ликёр.
Прежде всего запасаемся посудой. Это может быть трехлитровая или пятилитровая банка. Я каждый год делаю две трехлитровых. За зиму ликёр исчезает.
Так вот. Рвем цветы одуванчиков. Целую миску рвем! В общем, много. Потом замачиваем в холодной воде на часик, чтобы помыть и чуть-чуть избавиться от горечи, свойственной этим цветам. Но долго не замачивайте, потому что именно горечь, которую одуванчикам придают органические соединения гликозиды, и является полезной в этом растении.
Отжимаем цветы и перекладываем их в банку. Посмотрите, на сколько сантиметров по высоте заняли посуду цветки. Столько же добавьте сахара. Я укладываю сантиметра 3. Насыпали сахар, засовывайте руку в банку и перетирайте одуванчик с сахаром до выделения сока. Если рука не помещается, проведите эту операцию в широкой чашке, а потом переложите получившуюся смесь в банку.
Банку закрываем марлей, сложенной в 3-4 слоя и закрепите ее резинкой или веревочкой. Плотно закрепите. И - на солнце. Можно на подоконник, можно прямо на улицу, на грядку, в теплицу, например. В общем, чтобы было тепло и солнечно. Это условие нужно соблюдать все лето, пока будете делать ликёр.
Дальше все просто. Заполняйте банку всем, что у вас есть! Березовые почки? Отлично! В банку их! Лист смородины? Супер! Туда его! Розы расцвели? Обрываем лепестки - и в банку. У меня есть куст вьющейся розы, ароматная алая красавица. Общипываю часть, ей не жалко, делится. И каждый слой пересыпаем сахаром и перетираем руками. И так - слой за слоем. До самого верха банки. Ну... до плечиков банки.
Я обычно использую те растения, которые растут у нас. Одуванчики, лист и ягоды смородины, подорожник, клубнику, черешню, крыжовник, розы, листья и ягоды малины, вишневые листья, мяту, мелиссу, ромашку. Что-то забыла, уверена. В общем, много ингредиентов. Банка - на солнце, на жаре.
Главное условие - все растения должны быть безопасными, не ядовитыми. И не должны проходить химической обработки. Мы же не травим себя, а балуем, бережем.
Как только банка заполнилась до плечиков (на это должно уйти не меньше трех месяцев), вы увидите, что содержимое как бы расслоилось. Снизу жидкость, а все остальное поднимается вверх. Это сигнал к тому, что можно сливать и процеживать.
Сливаем через марлю или сито. Жидкость - в одну посуду, отжатый жмых - в другую. В жидкость вливаем хорошую, качественную водку. Можно коньяк. Сколько жидкости - столько спиртного напитка. Во вторую посуду кладем жмых и заливаем тоже водкой или коньяком. Столько же, сколько жмыха. И ставим все это в темное прохладное место, забываем на месяц.
Когда проходит месяц, вспоминаем про творение наших рук, процеживаем то, что было со жмыхом, жмых выбрасываем, а жидкости смешиваем. Ликёр готов.
Вы не представляете, насколько это чудесно! Всю зиму пьем по капельке этот ликёр-бальзам. Помимо того, что вкусный, он еще и от простуды всякой-разной защищает. Сила растений, да еще и собственноручно собранных - это великая сила, скажу я вам. Попробуйте.