Вспомните сколько чудных планов было в начале введения самоизоляции: я посплю, я почитаю, доделаю то на что не хватало времени, посмотрю кучу бесплатных фильмов, пройду бесплатные курсы. Сколько из этого выполнено??? У многих практически ничего. Лекции не слушаются, концерты смотреть не хочется, фильмы надоели, члены семьи достали. Мозг отказывается работать, апатия, идеи пропали, а как все начиналось...
Это стресс. А стресс = высокий уровень кортизола. Психика так себя охраняет.
Люди оказались в состоянии депривации и непредсказуемости. Непредсказуемость в свою очередь повышает уровень тревоги. Нарушены налаженные связи, привычные маршруты остались в прошлом, планы на будущее претерпевают тотальные изменения, а то и вообще рушатся.
Стресс представляет собой реакцию организма на внешние или внутренние раздражители любого генеза. Такая реакция по своей силе превышает текущую адаптивность организма. Кривая развития стресса Ганса Селье подразумевает период короткой мобилизации, затем наступает стагнация, если это состояние затягивается, то наблюдается спад и соматические заболевания.
При высоком уровне кортизола совершаются подвиги, за один ночь закрывается проект, но построить долгосрочные планы совершенно невозможно. Период кортизольного планирования не превышает семи дней, такие временные планы помогают снизить уровень тревожность и не сойти с ума. Хоть как-то структурировать свое сознание.
Понимая это, не надо заниматься самоедством, что вы прожигаете время. Просто у всех разная нервная система, уровень психологической устойчивости, разные паттерны поведения в ситуации стресса. Если нет возможности нападать или убегать, то сидим спокойно и сосем чупа-чупс. Не замахивайтесь на сложные дела, ограничьтесь мелкими приятными делишками. Радуйтесь мелочам. Стройте планы на ближайший период. Старайтесь окружить себя позитивом.