Один мой мудрый знакомый говорил «не мы едим колбасу, это колбаса ест нас!». Подразумевал он ту гадость, из которой сейчас делают колбасу, и вред, наносимый той колбасой организму. Кто помнит настоящую докторскую колбасу или любительскую времен СССР. Её разработали еще в 1936 году, чтобы откормить население, изголодавшееся во время Гражданской войны и последующих голодовок. Согласно ГОСТ СССР рецептурный состав докторской колбасы включал следующие ингредиенты:
— говядина без жил высшего сорта – 25%;
— свинина без жил полужирная – 70%%
— яйца куриные – 3%;
— молоко коровье сухое – 2%;
— соль, сахар, мускатный орех, кардамон. Состав любительской колбасы по ГОСТ был следующий:
— говядина без жил высшего сорта – 35%;
— свинина без жил нежирная – 40%;
— шпик твёрдый – 25%;
— соль, сахар. На современной колбасе указывается процентный состав белков, жиров, углеводов, влаги. Но производитель не пишет, из чего колбаса сделана. В лучшем случае этикетка может указывать что-то вроде «мясное сырье