Найти в Дзене
Как приготовить

Как сделать варёную колбасу в домашних условиях

Один мой мудрый знакомый говорил «не мы едим колбасу, это колбаса ест нас!». Подразумевал он ту гадость, из которой сейчас делают колбасу, и вред, наносимый той колбасой организму. Кто помнит настоящую докторскую колбасу или любительскую времен СССР. Её разработали еще в 1936 году, чтобы откормить население, изголодавшееся во время Гражданской войны и последующих голодовок. Согласно ГОСТ СССР рецептурный состав докторской колбасы включал следующие ингредиенты:
— говядина без жил высшего сорта – 25%;
— свинина без жил полужирная – 70%%
— яйца куриные – 3%;
— молоко коровье сухое – 2%;
— соль, сахар, мускатный орех, кардамон. Состав любительской колбасы по ГОСТ был следующий:
— говядина без жил высшего сорта – 35%;
— свинина без жил нежирная – 40%;
— шпик твёрдый – 25%;
— соль, сахар. На современной колбасе указывается процентный состав белков, жиров, углеводов, влаги. Но производитель не пишет, из чего колбаса сделана. В лучшем случае этикетка может указывать что-то вроде «мясное сырье

Один мой мудрый знакомый говорил «не мы едим колбасу, это колбаса ест нас!». Подразумевал он ту гадость, из которой сейчас делают колбасу, и вред, наносимый той колбасой организму.

Кто помнит настоящую докторскую колбасу или любительскую времен СССР. Её разработали еще в 1936 году, чтобы откормить население, изголодавшееся во время Гражданской войны и последующих голодовок.

Согласно ГОСТ СССР рецептурный состав докторской колбасы включал следующие ингредиенты:
— говядина без жил высшего сорта – 25%;
— свинина без жил полужирная – 70%%
— яйца куриные – 3%;
— молоко коровье сухое – 2%;
— соль, сахар, мускатный орех, кардамон.

Состав любительской колбасы по ГОСТ был следующий:
— говядина без жил высшего сорта – 35%;
— свинина без жил нежирная – 40%;
— шпик твёрдый – 25%;
— соль, сахар.

На современной колбасе указывается процентный состав белков, жиров, углеводов, влаги. Но производитель не пишет, из чего колбаса сделана. В лучшем случае этикетка может указывать что-то вроде «мясное сырье 75%». Но согласитесь, формулировки «мясо» и «мясное сырье» — понятия разные.

Современные технологии и оборудование позволяют сделать из жил, шкуры и костей однородную массу для производства колбасы, которую и называют «мясное сырье».  Кроме «мясного сырья» в состав современной колбасы включают также соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь и всякие химические добавки, обозначаемые буквой «Е». Всё это вместе взятое и формирует внешний вид, запах и вкус того что называется «колбасой». Но есть такую «колбасу» опасно для здоровья. Тем более что мяса в ней может не быть вообще, особенно в дешевых сортах.

А что делать, если очень хочется колбасы? Да сделайте её сами. Это очень просто. Гораздо легче, чем например, приготовить котлеты.

Делаем варёную любительскую колбасу дома

Сразу замечу, что при изготовлении домашней варёной колбасы есть огромный простор для фантазии. Можно использовать мясо птицы, свинину, говядину, сало, язык и прочее. Только следует учесть, что из мяса птицы без добавок колбаса получается суховатая.

Продукты для изготовления любительской колбасы дома (мой рецепт):
— куриное филе – 500 гр.;
— свинина – 500 гр.;
— сало – 150 гр.;
— молоко – 2 стакана;
— яйца куриные – 2 шт.;
— чеснок – 3-5 крупных зубка;
— крахмал – 2 столовых ложки с горкой;
— соль – 2 чайных ложки с горкой;
— сахар – 1 чайная ложка с горкой;
— молотые мускатный орехи  черный перец по 0,5 чайной ложки.

-2

Приготовление колбасного фарша

Мясо порезать кусками, и вместе с чесноком перемолоть в мясорубке
Мясо порезать кусками, и вместе с чесноком перемолоть в мясорубке
В фарш добавить яйца, молоко, крахмал, специи и соль с сахаром. Взбить в кухонном комбайне или блендере до однородной пастообразной массы. Чем мельче удастся достигнуть консистенции, тем больше готовая колбаса будет походить на заводскую
В фарш добавить яйца, молоко, крахмал, специи и соль с сахаром. Взбить в кухонном комбайне или блендере до однородной пастообразной массы. Чем мельче удастся достигнуть консистенции, тем больше готовая колбаса будет походить на заводскую
Сало нарезать кубиками, размером около 5 мм и перемешать с готовым фаршем
Сало нарезать кубиками, размером около 5 мм и перемешать с готовым фаршем
Поставить фарш в холодильник на 30-60 минут
Поставить фарш в холодильник на 30-60 минут

Приготовление любительской колбасы

Готовым фаршем плотно набить заранее приготовленные оболочки (как сделать оболочки для колбасы в домашних условиях можно посмотреть ЗДЕСЬ)

Завязать оболочки белой хлопчатобумажной ниткой
Завязать оболочки белой хлопчатобумажной ниткой
Уложить колбасы в кастрюлю и залить водой; довести до кипения и варить 40 минут;
вынуть готовую колбасу, остудить и наслаждаться натурпродуктом.
Уложить колбасы в кастрюлю и залить водой; довести до кипения и варить 40 минут; вынуть готовую колбасу, остудить и наслаждаться натурпродуктом.

Себестоимость изготовления вареной колбасы в домашних условиях

В результате получилось 1,5 кг вареной колбасы за 6$. Это где-то на уровне магазинной цены варёной колбасы средней ценовой категории. Но домашняя любительская колбаса полностью из качественного мяса!

Колбаса
5500 интересуются