Найти тему

Вышел из дома и получил штраф

Сотрудник полиции может вежливо попросить объяснять, почему Вы находитесь на улице. Иногда это сделать сложно. Вот какую причину назвать стоя на променаде в Светлогорске? В этом случае будет штраф, пока административный. Что будет дальше? Поживем и увидим. У общества не возникает вопроса, почему штрафуют людей, кто не самоизолировался после поездки в Европу (ст. 20.6.1 КоАП РФ). А вот как обстоят дела в остальных случаях? Вышел на улицу и пошел в магазин через парк. А что тут такого? Я решил «срезать» путь. Не можешь назвать цель нахождения на улице. Получи наказание. Проблема в этих случаях заключается в том, что имеются определенные юридические нестыковки в законодательстве.

Ах да, и вот еще что. Принят Закон об административных штрафах за нарушение карантина. Сам по себе этот факт означает одно. Должны быть лица, которых привлекут к ответственности по новому Закону. По-другому быть не может. Должны быть показатели, понимаете. Суммы большие – от 15 000 до 40 000 рублей для граждан.

Вывод такой. Не нужно испытывать лишний раз судью и шутить со своим здоровьем. Не нужно выходить на улицу только для того, чтобы поспорить с представителем власти о том, что он не прав. Конечно, можно рассказать, что режим Чрезвычайной ситуации не введен. Нельзя применить статью 6.3 КоАП РФ, согласно которой установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания или проведения ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок требования органа, осуществляющего федеральный государственный санэпиднадзор, о проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Получается странная ситуация. С одной стороны режим ЧС не вводят. Действует режим всеобщей самоизоляции, пока. Это делается для того, чтобы на наши органы власти не накладывались дополнительные обязанности по поддержке населения (все всегда упирается в деньги, не так ли?). Но с другой стороны, население должно себя вести, словно введен режим ЧС.

Можно в суде попытаться оспорить наказание. Но где гарантии, что решение суда будет в Вашу пользу. Тогда ведь получается, что государство не право. Поэтому лучше сидеть дома и заниматься домашними делами.