Найти тему
Сам себе турфирма

Тайны древних дольменов Северного Кавказа

В Европе дольмены встречаются в разных местах - от острова Рюген на Балтике до Кавказа. Дольмены представляют из себя сооружения из больших каменных плит, камней, либо высеченные из целого куска породы.

На Северном Кавказе находится одно из самых значительных сохранившихся до наших дней скоплений дольменов. Они прочно вошли во все туристские путеводители в качестве одних из самых главных местных достопримечательностей. В российской части Кавказа насчитывается около трех тысяч дольменов разной степени сохранности, хорошо сохранились около 150.

Дольмен в районе поселка Возрождение. Краснодарский край
Дольмен в районе поселка Возрождение. Краснодарский край

Большинство дольменов сложены из плит или вырублены в горной породе. Имеют прямоугольную форму и круглое отверстие на лицевой стороне. Внутренние помещения дольменов также прямоугольные, площадью 3 – 4 квадратных метра, высота помещения около двух метров. Стеновые плиты имеют небольшой угол наклона внутрь. Встречаются дольмены частично или полностью засыпанные землей – либо от времени, либо изначально размещенные внутри земляного кургана. Круглые отверстия на фасадах кавказских дольменов, конические и имеют диаметр в среднем примерно 30 сантиметров. Снаружи эти отверстия закрывались каменными пробками, которые и сегодня находятся возле некоторых дольменов.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о предназначении дольменов. В местных легендах говорится, что в них обитали карлики, но эти построили для них эти жилища их друзья – гиганты, жившие неподалеку. Любители альтернативной истории, непознанного и тому подобного, полагают, что дольмены построены древними цивилизациями, непременно высокоразвитыми, даже внеземными.

Так как эзотерики считают дольмены местом силы, устройством для установления связи с космосом и исцеления, то они часто пытаются проникнуть внутрь через тридцатисантиметровое отверстие… Возможно поэтому, в нескольких дольменах находили человеческие кости, разной степени древности. Искатели истины были во все времена.

То, что входное отверстие сделано коническим, позволяет выдвинуть еще ряд смелых гипотез. Например, что дольмены это ловушка, капкан, для тех, кто сможет залезть внутрь, например, смазав коническое отверстие жиром или, в наши дни, специальным гелем, но уже не сможет вылезти. Своего рода, аналог липкой бумаги для мух, назойливо ползающих вблизи священных мест и сующих свой нос, куда не следует. чень похоже на остановку древнего транспорта в еные же склоняются к тому, что дольмены использовались как погребальные или культовые сооружения. При этом, как погребальные они использовались в разные времена, много позже своего создания. С использованием в качестве культовых и ритуальных, действительно проще всего согласиться. Ведь никто же не будет доказывать, что, например, истуканы острова Пасхи, имели какое-то утилитарное предназначение.

Очень похоже на остановку общественного транспорта в сельской местности
Очень похоже на остановку общественного транспорта в сельской местности

Время создания кавказских дольменов методом радиоуглеродного анализа датируется периодом с 4 до 2 тысячелетия до нашей эры. Дольмены имеют разную массу – от 15 до 40 тонн. Материал плит – кварцевый песчаник.

Действительной загадкой является происхождение и пути доставки мегалитов к месту установки – ведь на Северном Кавказе не найдено древних каменоломен и дорог пригодных для перемещения столь массивных блоков. Загадкой остается и то, как древние могли так точно подгонять друг к другу массивные плиты – уму современных строителей это непостижимо. Несколько лет назад близ Геленджика, попробовали собрать разрушенный дольмен, используя современное строительное оборудование и инструменты. Собрали. Но несмотря на все старания, между плитами остались щели, местами до нескольких сантиметров…

Подписывайтесь на наш канал! Напишите, для чего по Вашему предназначались дольмены?