Найти тему

Как коронавирус влияет на психологическое состояние. И как обезопасить близких от пандемии

Пандемия коронавируса SARS-Cov-2 является серьезной проблемой для нашего психического здоровья. О том, как мысленно пережить этот период, где обратиться за помощью, как лечить карантин и помочь родственникам, - говорит Томаш Гондек, психиатр, доктор медицинских наук, член Секции образования Всемирной психиатрической ассоциации (WPA), Европейской психиатрической ассоциации (EPA) и Совета Молодые специалисты Уполномоченного по правам пациентов.

Влияет ли пандемия коронавируса на психическое здоровье?

Мы оказались в ситуации, когда возникла реальная угроза здоровью. Внезапно в нашей жизни появился новый стрессовый стимул, о котором мы даже не думали раньше, и который теперь пересекается с нашими заботами и проблемами, дополнительно нарушая ежедневный ритм каждого из нас. Мы по-разному адаптируемся к этой новой реальности, и многим из нас трудно с ней справиться. Это вызывает у нас беспокойство и страхи, тем более что угроза коронавируса все еще находится вне нашего контроля, у нас еще нет вакцины или причинно-следственной терапии, а система здравоохранения в настоящее время перегружена, что затрудняет получение быстрой помощи. Мы не можем предсказать, как долго сохранится эпидемиологическая угроза. Всякий раз, когда мы подвержены хроническому психологическому стрессу, риск возникновения или обострения симптомов психических расстройств, включая расстройства настроения и тревоги, а также других заболеваний, значительно возрастает. Поэтому пандемия, которая является источником долговременной стрессовой нагрузки, оказывает большое влияние на наше психическое здоровье в настоящее время и, вероятно, пройдет много времени после ее истечения.

Время пандемии может быть особенно трудным для людей с тревожными расстройствами. Как бороться с этой ситуацией и не поддаваться панике?

Знание помогает нам лучше справляться со страхом. Из средств массовой информации мы узнаем в основном о ситуациях, которые вызывают наибольшее социальное беспокойство, но знания могут быть полезны. Фактически, подавляющее большинство зараженных людей проходит инфекцию мягко и не развивает серьезных осложнений. Просвещение о симптомах инфекции и рекомендации по обращению в медицинские учреждения позволяют нам эффективно реагировать в случае возникновения заболеваний у нас или у наших родственников. В то же время знание путей распространения вируса, надлежащей гигиены и знание текущих рекомендаций санитарно-эпидемиологических служб помогает снизить риск заражения. В случае сомнений мы можем связаться с местными санитарными службами по телефону или запросить информацию через бесплатную телефонную линию поддержки прав пациентов и Национального фонда здравоохранения. Многие психологи, психотерапевты и психиатры также смогут оказывать психологическую поддержку по телефону или через курьеров, что поможет уменьшить беспокойство в это трудное время.

Как приручить карантин? Какие положительные аспекты это приносит?

Для каждого из нас карантин означает полное изменение повседневного функционирования, он связан со значительными ограничениями и поэтому может вызывать различные негативные эмоции. Большинство из нас, однако, понимают, что это необходимая мера, чтобы ограничить распространение инфекции и защитить других людей от нее, и поэтому придерживаться ограничений. Тот факт, что карантин является временным и ограниченным во времени, мы знаем, что он закончится, помогает нам принять это состояние. Это также может быть момент дыхания от импульса повседневной жизни и дать нам время адаптироваться к быстро меняющимся условиям в нашей среде.

Пандемия за очень короткое время изменила многие аспекты нашей жизни, включая то, как мы работаем. В профессиях, где это возможно, многие из нас выбирают режим удаленной работы. Эти изменения произошли особенно динамично в медицине, и врачи, даже те, кто скептически относился к новым технологиям, сегодня открывают возможность удаленных консультаций для пациентов. Однако стоит помнить, что наличие технических возможностей не обязательно означает, что такая консультация будет эквивалентна личной консультации в кабинете врача.

Люди, страдающие различными заболеваниями, часто подвергаются стигматизации и социальной дискриминации, что означает, что они воспринимаются и относятся к ним негативно, хуже, чем другие люди, из-за их социально нежелательной черты - в данном случае болезни. Подобно людям с психическими расстройствами, стигматизация чаще встречается у людей с диагнозом инфекционное заболевание. Тем не менее, у нас эпидемия, и каждый из нас или наших близких может завтра стать инфицированным коронавирусом - предполагается, что в конечном итоге большинство нашего общества будет иметь контакт с коронавирусом. Поэтому стоит помнить о том, что ко всем людям желательно относится с пониманием и поддержкой . Поэтому мы должны избегать выражения отрицательных эмоциональных качеств или осуждения других людей. Многие из инфицированных также являются людьми, которые, рискуя собственным здоровьем, лечили пациентов с подтвержденной инфекцией. Для каждого из этих людей и их семей это чрезвычайно сложная ситуация, и они нуждаются в помощи и умственной поддержке. Иногда короткий телефонный разговор может помочь, когда находящийся на карантине человек не может покинуть дом. Давайте попробуем не игнорировать, когда другой человек просит нас о минуте разговора.

А как вы относитесь к пандемии и есть ли у Вас возможность помогать близким? Пишите, что думаете в комментарии.. Всех благ!