САМЫМ НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ.
Ведь именно правильное питание - залог крепкого иммунитета и снижения риска развития возможности заразиться различными заболеваниями или легче перенеси их🦠 🦠
⠀
❌ЧТО НЕ РАБОТАЕТ:
⠀
❌иммуномодуляторы: их эффективность не доказана
❌народные смеси типа чеснока в нос и сухофруктов с мёдом в рот
❌синтетические витаминные добавки и БАД
⠀
✅ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ИММУНИТЕТ:star:
⠀
✔витамин D: у многих иммунных клеток обнаружены рецепторы к этому витамину. Поэтому, в рационе обязательно должна быть жирная морская рыба, желтки, молочная продукция.
✔витамин С и цинк - их недостаток ведёт к нарушенному иммунному ответу: все виды капусты, зеленые листовые салаты, зелень, ягоды (особенно, смородина), цитрусовые. Цинк: сыр, яйца, молочные продукты, грецкие орехи, семечки тыквы, рыба, морепродукты, бобовые, капуста, свекла, морковь, овсянка, гречка, печень.
✔йод и селен также относятся к микроэлементам, влияющим на иммунитет: рыба, морепродукты, цельнозерновые злаки, мясо и субпродукты.
✔натуральные пробиотики и пребиотики на регулярной основе: кисломолочные продукты, квашенная капуста, солёные бочковые огурцы, орехи, отруби, свежие овощи и фрукты.
✔полифенолы: новая группа иммуномодулирующих веществ. Это биоактивные субстанции, которые не имеют пищевой ценности, но являются мощными антиоксидантами. Содержатся в чае, кофе, овощах и фруктах. Например, сульфарафан (брокколи, брюссельская и цветная капуста) - обладает антираковыми свойствами. Флавоноиды и антацианы (морковь, сельдерей) - предотвращают возникновение опухолевых клеток. Монотерпены и феноловые кислоты (соя, чеснок) - нейтрализуют действие нитратов на организм.
#вирусы #здоровье #питание #диетолог #личный диетолог