Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Там, где командир держал под контролем вопрос питания личного состава - проблем не было. К нас в части начальник тыла и начпрод после посещения столовой командиром, неделю в предынфарктном состоянии ходили, а прапорщики - начальник столовой, начальник продовольственного склада - ходили взысканиями обвешанные, как новогодние ёлки игрушками. И порядок был.
**
1990-1992 ВКС КИК. Столы на шестерых, готовили женщины повара. На столах горчица, соль, перец, салаты овощные круглый год. Мясо, рыба, курица. Всегда всё не съедали. Вкусно. Контроль дикий, потому и жили от души!
**
У нас офицер, который дежурил в полковой столовой и снимал пробу пищи, был настолько наивен, что не понимал, что жареная картошка с котлетой у него в тарелке не имела ничего общего с ячневой кашей и кусками щетинистого сала в солдатских бачках. На вторые сутки, когда мы заступали на охрану объекта (через день на ремень), повар солдат в карауле практически из того же набора продуктов умудрялся сделать вкусную пищу. Складывалось впечатление, что существовавший у нас в части круговорот продуктов между столовой и свинарником просто прикрывал воровство.
**
Я служил в в/ч 33845 - 106 ГВДД, 51 ГВДП. Кормили на убой и очень вкусно. Не помню ни одного случая, чтобы старослужащий отобрал еду у молодого. Помню, как пришёл один молодой, не успели на довольствие поставить, так гвардеец 3-его года службы сказал, чтобы скинулись ему. Скинулись столом по кусочку сахара и по маслу, так ему больше, чем нам досталось, а старослужащий сказал - не стесняйся ешь, тебе ещё долго служить. Правда дедовщина была - деды за углом курили, а мы плац чистили.
**
Служба 1982-1984 г. Житомир в/ч 77727. Кормили не плохо, но всё равно бегали в буфет. Часто ездили на сборы, учения, но кухня не подводила: яйца, рыба, мясо + салаты - это было. Хотелось сладкого, пойдёшь в город, покушаешь конфет, пряников и на месяц охоту сбил и всё.
А вот в учебке в Старичах сложнее было: хлеб чёрный по карманам прятали, потому что много гоняли: строевая, физкультура. Стройные, подтянутые, честные глаза, - вот где воспитание. Караулы, учёба, наряды, - вот, где закалка.
**
Я попал в "учебку" (САВО), там практически всю зиму кормили квашеной капустой. Мы шутили: на 1-е жидкий суп из квашеной капусты, на 2-е - квашеная (тушёная) капуста (практически без мяса), на 3-е - компот из квашеной капусты.
Когда попал в войска, то первое время казалось, что там "обеды, как у мамы", хотя и там тоже воровали, но не так, как в "учебке".
Однажды комдив приехал ночью (внезапно) в наш гарнизон и первым делом отправился в столовую артполка. В результате: начальник столовой и повара, дежурившие в ту ночь, оказались "на губе"!
Где-то неделю нас кормили так, что мы даже не могли осилить свои порции. Настолько они были большими и вкусными, но всё закончилось с выходом с "губы" начальника столовой.
**
Вот уж почти 20 лет назад сам служил первые 5 месяцев в Тамбове, 61460 (с 16. 06 2000 по 23. 11. 2000). Кормили не очень хорошо: маленькие порции, перловка, сечка, капуста, макароны, водянистая рыба, чай, кисель по 1/3 кружки. Хотя иногда бывала гречка, жареная рыба и пару раз рыбные котлетки. Рост 185, вес 64, был на дополнительном пайке, только вот толку от него было ноль - спасали наряды по столовой. Кстати, сам из Нижнего Тагила.
Читайте также: Как учились кавказские студенты в российских и советских вузах?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.